Атнарская сельская библиотека подготовила сообщение о птицах, которые внесли вклад в Победу над фашистскими захватчиками

Атнарская сельская библиотека подготовила сообщение о птицах, которые внесли вклад в Победу над фашистскими захватчиками

1 апреля – Международный день птиц. В связи с этой датой и 75-летием Победы Атнарская сельская библиотека подготовила сообщение о птицах, которые внесли вклад в Победу над фашистскими захватчиками.
Город испытывал огромные трудности, особенно в продовольствии. На службу фронту было поставлено все. Рыбаки уходили в море и, отбиваясь от фашистских самолетов, ловили рыбу. А орнитолог Лев Осипович Белопольский организовал «яичную операцию» 6-го Особого дивизиона. В бухте Безымянной на Новой Земле, где высились стометровые скалы, миллионы кайр в своих птичьих базарах откладывали яйца. Их-то, с сердечными извинениями перед птицами, и собирали промысловики под руководством Белопольского. Дело это было не из легких, да и немцы обнаружили промысловиков. Но мурманские госпитали получили свыше миллиона яиц кайр, доставленных на траулерах: «Камбала», «Искатель» и «Осетр».
Советское командование в годы Великой Отечественной войны в режиме абсолютной секретности разрабатывало проект голубей-подрывников. Да и сейчас о существовании голубей-подрывников знают единицы. На теле пернатых крепилась капсула с химическим боезарядом. Птицы прилетали в тыл к противнику, приземлялись на аэродромах, самолетах, складах и взрывались.
Всего за годы войны почтовыми голубями доставлено более 15000 голубеграмм. Опыт применения почтовых голубей в Великой Отечественной войне убедительно доказал, что во многих случаях крылатые курьеры успешно заменяли самые совершенные технические средства связи, а в отдельных случаях были единственным средством передачи информации с переднего края. В ситуации, когда в результате огневого воздействия противника кабельная, проволочная и радиосвязь выходили из строя, голуби работали безотказно.



01 апреля 2020
11:20
Поделиться