В Чувашии смягчили ограничения по коронавирусу

В Чувашии смягчили ограничения по коронавирусу

         Сегодня, 12 мая, врио Главы Чувашии Олег Николаев внес изменения в Указ от 3 апреля 2020 года № 92.

Теперь жители республики могут заниматься физкультурой и спортом на открытом воздухе при условии совместных занятий не более двух человек и расстояния между занимающимися не менее пяти метров.

Также можно гулять на улице, но не более двух человек вместе. Родители могут выходить на улицу вместе с детьми вне зависимости от их количества, но только при условии социального дистанцирования (не менее 1,5 метра) от других граждан. Детские площадки и места массового посещения остаются закрытыми.

При этом все жители Чувашии с 12 мая и до особого распоряжения обязаны использовать средства индивидуальной защиты органов дыхания (повязки, маски, респираторы) при нахождении в общественном транспорте, такси, при посещении магазинов, аптек, парикмахерских и т.д.

Руководители предприятий и организаций, работающих на территории республики, несут личную ответственность за соблюдение там санитарно-эпидемиологических правил: ежедневный утренний фильтр сотрудников, ежедневную дезинфекцию помещения, регулярную влажную уборку и проветривание, использование ультрафиолетовых ламп или бактерицидных облучателей и т.д.

Также руководители предприятий и организаций обязаны обеспечить своих сотрудников дезинфицирующими средствами, а также масками и перчатками и следить, чтобы сотрудники их регулярно меняли.         Рекомендуется по возможности организовать транспортировку сотрудников до места работы и обратно домой, чтобы минимизировать пользование общественным транспортом.

Также предприятиям и организациям рекомендовано перевести максимально возможное количество сотрудников на дистанционный режим работы. А тем, кто должен находиться непосредственно на рабочем месте, необходимо выдать справку установленного образца.

На данный момент список предприятий и организаций, которым разрешено работать, не изменился – это производственные предприятия, организации строительной отрасли и отдельных сфер услуг, которые выполняют требования по соблюдению необходимых мер безопасности. Этот перечень организаций пока расширен не будет.  

Людям возраста 65+, а также с хроническими заболеваниями следует продолжать соблюдать режим самоизоляции.

Также сегодня на еженедельном совещании с участием глав районов и городов республики врио Главы Чувашии прокомментировал критерии для выхода из ограничений по коронавирусу.

Так, для перехода к снятию ограничений коэффициент распространения инфекции должен быть равен 1. Проще говоря, один инфицированный должен заражать не более одного человека. В Чувашии сейчас этот коэффициент равен 1,28.  

Также свободные койки в системе здравоохранения должны составлять не менее 50% от общего объема, у нас сейчас этот показатель составляет около 30%.

Третий важный индикатор – охват населения тестированием. Из 100 тысяч человек должны быть протестированы не менее 70 жителей региона. В Чувашии этот показатель сейчас - 75 человек на 100 тысяч населения.

«Мы только по одному критерию попадаем в эти показатели. И, конечно, эта ситуация говорит о том, что мы в Чувашской Республике должны быть максимально сконцентрированы и внимательны в принятии решений по дальнейшему смягчению ограничительного режима», - пояснил свою позицию Олег Николаев.

Врио Главы Чувашии также отметил, что изменение ситуации как в лучшую, так и в худшую сторону зависит от того, насколько сознательно жители республики будут выполнять рекомендации и требования врачей. Пока же многие, в том числе являющиеся носителями COVID-19, пренебрегают санитарно-эпидемиологическими правилами. И это очень наглядно видно по результатам майских праздников.

«Если на входе в праздничные дни в конце апреля – начале мая мы с вами могли строить достаточно оптимистичные прогнозы и говорили о возможности открытия торговых центров, то по окончании этого праздничного периода статистика и ситуация в корне поменялись. Количество заболевших в этот период у нас увеличилось кратно», - отметил Олег Николаев.  

За начало мая изменилась и структура заболевших. Если в конце апреля медики говорили, что   почти 90% инфицированных COVID-19 болеют бессимптомно и переносят болезнь в легкой форме, то сейчас болеющих тяжелее и имеющих ярко выраженную клиническую картину стало больше.

«Нужно отметить еще один фактор – достаточно много людей с ярко выраженными симптомами приехали из других регионов. И еще хуже – приехав уже больными на родину домой, большинство этих людей не желали прийти добровольно в учреждения здравоохранения, пройти соответствующую процедуру по тестированию. Тем самым они подвергали опасности своих близких. Есть факты, когда подвергались опасности близкие, которые изначально находятся в зоне риска. Ну вот, в частности, один пример, когда приехавший наш земляк из другого региона, будучи больным, находясь дома, заразил свою супругу, старшего сына, который изначально болел ДЦП, а это явно человек из зоны риска, ну и младшего заразил, совсем маленького ребенка. Конечно, такого рода случаи вообще в голове не укладываются», - заявил врио Главы Чувашии.

Олег Николаев отметил, что Президент страны поручил руководителю каждого региона принимать решения по выходу их режима ограничений, учитывая реальную обстановку.

«Исходя из статистики и жизненных примеров, конечно же, ни о каком начале работы торговых центров у нас в Чувашской Республике не может быть и речи», - резюмировал врио Главы региона.

На данный момент список предприятий и организаций, которым разрешено работать, не изменился – это производственные предприятия, организации строительной отрасли и отдельных сфер услуг, которые выполняют требования по соблюдению необходимых мер безопасности. Этот перечень организаций пока расширен не будет.  

С 12 мая возобновят деятельность большинство организаций и предприятий Чувашии. В связи с этим Министерство транспорта и дорожного хозяйства республики предлагает с 12 мая продолжить временно приостановленные межмуниципальные пассажирские перевозки с соблюдением мер безопасности.

«Предлагаем отменить ограничение по осуществлению перевозок пассажиров в пригородном и междугородном сообщении с расписанием согласно реестру межмуниципальных маршрутов с соблюдением всех рекомендаций Роспотребнадзора», - отметил министр транспорта и дорожного хозяйства Чувашской Республики Владимир Осипов на заседании Оперативного штаба по борьбе с коронавирусной инфекцией.

Все пассажиры, а также водители должны быть в масках. Водители при посадке должны проверять их наличие у пассажиров.

Условия провоза пассажиров – заполняемость только половины салона, чтобы обеспечить дистанцию между людьми, избежав скоплений народа на остановках и в общественном транспорте.

Врио Главы республики Олег Николаев согласился с таким предложением.

Однако предложил ограничить осуществление пассажирских перевозок в Янтиковский и Ядринский районы, где отмечается наиболее высокая заболеваемость коронавирусом. «Будем мониторить ситуацию до 11 мая, по этим муниципальным образованиям, возможно, не будем возобновлять пассажирские перевозки, причем со всех направлений», - заявил Олег Николаев.

Врио Главы республики предложил сохранять до конца мая действие пропусков для перевозчиков. «Этот элемент контроля нужен, важен. Мы должны иметь четкие понятные инструменты контроля, чтобы не вклинились в этот процесс нелегальные перевозчики», - добавил он.

Напомним, врио Главы Чувашии Олег Николаев 3 апреля 2020 г. подписал Указ от № 92 «О комплексе ограничительных и иных мероприятий по противодействию распространению новой коронавирусной инфекции (COVID-19) на территории Чувашской Республики». 30 апреля в него были внесены изменения, касающиеся работы транспорта в нерабочие дни до 11 мая включительно.



12 мая 2020
12:37
Поделиться