Сегодня - Международный день музеев

Сегодня - Международный день музеев

Музей – это целый мир, отдельная частичка, в которой можно проследить эволюцию, развитие культуры городов, жизнь целых народов, научный и технический прогресс, искусство и историю. Это храм, в котором бережно собираются и сохраняются памятники материальной и духовной культуры, созданные на разных исторических этапах развития общества: бесценные коллекции живописи, предметов интерьера и быта, скульптуры, собрания монет, книг.

Его название происходит от древнегреческого «museion» – дословно «храм муз». Первый прототип современного музея был основан в 290 году до нашей эры в Александрии Птолемеем I под названием Мусейон. В 15 веке в городе Флоренция (Италия) Лоренцо де Медичи дал указание создать так называемый Сад Скульптур, а в них располагать картины и статуи. В 1714 году в Санкт-Петербурге был основан первый публичный музей Кунсткамера. В 1753 году в Лондоне открывает свои двери Британский музей, а в 1793 году в Париже Лувр становится Центральным музеем искусств.

В 1946 году было решено учредить специальную организацию – Совет музеев. На 11 Генеральной конференции Международного Совета музеев в 1977 году был учрежден – Международный день музеев. С 1978 года праздник ежегодно отмечается 18 мая в 150 странах мира.

Сегодня этот замечательный праздник отмечает и Краеведческий народный музей «Человек и природа» с. Красные Четаи Красночетайского района, который имеет свою историю. Имея крупный личный капитал купцы-промышленники Николай, Михаил и Зиновий Михайловичи Таланцевы редко сообща и часто каждый в отдельности вкладывали большие суммы в строительство и открытие школ, благотворительные заведения как на селе, так и в городе.

Михаил Михайлович родился 29 ноября 1866 года в Янибяковской усадьбе.  Окончил 4 класса 3-й Казанской гимназии. Добровольно служил в армии. В 20 лет втянулся торговые дела.

В 1898 году Михаилом Таланцевым было начато строительство этого здания. В 1990 году там была открыта Красночетайская церковноприходская второклассная школа (6-летка). Открыв школу в селе Красные Четаи, он стал ее попечителем. За возведение школьных зданий на селе ему пожалована серебряная медаль на Станиславской ленте.

До 1970 годов в здании действовала школа, затем был Дом Пионеров. А в январе 1977 года на бюро Райкома партии было принято решение об организации народного музея района. Для этого было выделено это здание. Нужно было собрать историю района, экспонаты прошлого и настоящего. Эту нелегкую задачу взял на себя учитель-краевед Валерьян Григорьевич Толстов - Атнарский. Он внес огромный вклад в развитие музейного дела, проработал директором музея до 1993 года. Краевед отдавал всю душу и свою энергию музею.

4 марта 1979 года музей был торжественно открыт для посетителей.

За годы существования музейное здание неоднократно подвергалось ремонту. Первый ремонт произвели в 1977-1979 г. г. Второй ремонт - в 1984-1985г.г. в связи с подготовкой к 40-й годовщине ВОВ. Третий ремонт проведен в 1990 году. Четвертый ремонт, на который выделили 140000 рублей начали в 1991 году и завершили в 1992 году.

В 2003 году начата полная реконструкция здания музея, выделено около 3 млн. рублей из бюджета Красночетайского района.

В 2007 году реконструкция произведена на 80 %. Тогда остался неотремонтированным зал природы, на что в 2008 году выделено 200000 рублей из бюджета Красночетайского района.

В 2019 году началась реставрация здания объекта культурного значения, на сумму более 7 млн. рублей.

В 2020 году на завершение работ по реставрации выделено 5 млн. 416 тысяч рублей.

В настоящее время музей занимает два этажа. На первом этаже четыре зала и коридор, на втором этаже - три зала. Общая площадь музея - 500 кв. м. На первом этаже расположены: этнографический зал, зал Боевой Славы, обзорный зал, зал истории Красночетайского района. На втором этаже расположены: зал картинной галереи, зал первого директора музея В.Г. Толстова - Атнарского, выставочный зал, зал природы. Имеется архив музея, где хранятся более 4 тыс. экспонатов. Музей имеет краеведческий профиль.

Количество предметов основного фонда на 31 марта 2020 года составило 4144 единиц хранения, научно-вспомогательного фонда - 925. Количество музейных предметов, которые экспонировались в залах музеев - 1855 единиц хранения. Активно идет работа по составлению электронной базы данных (ЭБД) на музейные предметы.

В музее работают 2 человека: главный хранитель фондов музея - Сядайкина Лариса Валериевна, методист – Михатайкина Ольга Николаевна.

Филиалом краеведческого музея является музей в с. Пандиково, который был открыт 19 мая 1988 года при восьмилетней школе. Этот музей является объектом культурного наследия и памятником истории. Он находится в здании школы, открытой в 1870 году по ходатайству инспектора народных училищ Симбирской губернии Ильи Николаевича Ульянова. Общая площадь музея составляет 159 кв. м. На территории музея в центре стоит бюст И.Н. Ульянова.

В музее функционируют 4 отдела: общий зал, квартира сельского учителя дореволюционного времени, этнический уголок, комната Боевой Славы.

В общем отделе (зале) представлены стенды о работе школы в исторической последовательности, имеются экспонаты – подлинники документов известных людей - бывших выпускников школы. В этом же зале находятся ученические четырехместные парты для учащихся и школьная доска, напоминающие школу старинного времени.

В отделе «квартира сельского учителя дореволюционного времени» и в этнографическом уголке показаны предметы быта и некоторые виды национальной одежды Красночетайского края, стенды об учительских династиях Пандиковской школы.

В музее представлена экспозиция, которая не меняется. В залах музея экспонируются все предметы основного и научно-вспомогательного фонда.

Основной контингент посетителей музеев – это учащиеся школ и жители района. Двери музея всегда открыты для всех желающих!



18 мая 2020
13:28
Поделиться