13 ноября - день доброты

13 ноября - день доброты

Каждый человек хочет, чтобы в его жизни были добрые, отзывчивые друзья, согревающие сердце слова и радующие душу поступки. Каждый год 13 ноября отмечается Всемирный День доброты. Он возник в 1998 году в Токио, когда страны, преимущественно тихоокеанского региона, и примкнувшая к ним Англия впервые провели симпозиум под названием «Всемирное движение за доброту». Позже к ним присоединились и другие государства. Всемирный день доброты – праздник действия. Независимо от того, сколько человеку лет, где он живет и какая у него профессия, он может сделать добро: увидеть положительное в сложной ситуации, чтобы вдохновить других, прислушаться к друзьям и семье, поделиться временем, энергией и средствами, чтобы помочь миру, в котором он живет, стать лучше.
Доброта - это международный язык, который люди одинаково хорошо понимают во всем мире, но, к сожалению, не все и не всегда говорят на этом языке.
День доброты отмечают во многих странах мира, в том числе, в России. Праздник призван показать, что на свете есть сила, способная противостоять любому злу: насилию, терроризму, войнам, невежеству, грубости и хамству.

Питеркинская сельская библиотека присоединяется к сетевой акции «Доброта живет повсюду», организатором которого является МАУК «Центральная межпоселенческая библиотека» Белебеевского района Республики Башкортостан Детское отделение Поселенческой библиотеки №3.

Фрэнсис Элиза Ходжсон Бернетт «Таинственный сад».

Маленькая Мэри Леннокс не видела любви со стороны слишком занятых родителей, а потому росла замкнутой и нелюдимой. Когда родители погибли, девочку отправили на попечение к родственникам в Англию. Новый дом и даже новая страна – все это удар по психике и без того расстроенной малышки. А тут еще по сути чужие и незнакомые люди требуют соблюдать какие-то новые правила поведения. Конечно, наша героиня артачится. Однако Мэри ждут первые друзья, первые маленькие, но при том важные цели. Она найдет калитку, ведущую в заброшенный сад. Там царит запустение, сад нуждается в заботливом уходе так же, как и сама Мэри. Даря цветам свою любовь, видя, как сад оживает, девочка становится добрее.
Таинственный сад сможет открыть свои двери лишь тому, кто наделен щедрым и чистым сердцем, способен откликнуться на чужую боль, готов стать кому-то верным, настоящим другом.

Цитаты из книги:
- Но разве это так важно? Вон в разных странах люди говорят на других языках, но они же не становятся от этого хуже, чем мы! Нет, тут не в этом дело. Главное, мы с тобой, мой мальчик, верим в силу одну и ту же. От нее и листва растет на деревьях, и твое здоровье от нее вернулось, и все-все вообще от нее, и главное, конечно, Добро в мире. Никогда не переставай верить в ту силу, Колин. Ею полон весь мир.
- Когда люди улыбаются, они кажутся гораздо лучше.
- Главное, чтобы душа у тебя была радостна и чиста.



13 ноября 2020
15:34
Поделиться