16 ноября – Международный день толерантности (терпимости)

16 ноября – Международный день толерантности (терпимости)

Теперь, когда мы научились летать по воздуху, как птицы, плавать под водой, как рыбы, нам не хватает только одного - научиться жить на земле, как люди. (Бернард Шоу)

 Толерантность. Что это такое? -

Если спросит кто-нибудь меня,

Я отвечу: "Это все земное.

То, на чем стоит Планета вся"...

 16 ноября - этот день объявлен ЮНЕСКО в ноябре 1995 г. по случаю 50-летия этой международной гуманитарной организации международным Днем толерантности (терпимости). Характеристика определения толерантности в Преамбуле Устава ООН: «…проявлять терпимость и жить вместе, в мире друг с другом, как добрые соседи». Такой же смысл несет определение толерантности, предлагаемое американским словарем «American Heritage Dictionary»: «Толерантность — способность к признанию или практическое признание и уважение убеждений и действий других людей».

Для творческого человека готовность к терпимости, уважение к прочим и отличным от собственного мнениям просто необходима. Ведь именно творческие люди вооружены наиболее сильными инструментами влияния на человеческую культуру. И если выражая свое внутреннее «Я», свои мысли и чувства, мы будем толерантны, в итоге все человечество станет хоть на полшага, а может и целый шаг ближе к всеобщему взаимоуважению.

Во многих культурах понятие «толерантность» является своеобразным синонимом «терпимости»: лат. — tolerantia — терпение; англ. — tolerance, toleration, нем. — Toleranz, фран. — tolerance.

Толерантность - это уважение, принятие и правильное понимание богатого многообразия культур нашего мира, форм самовыражения и способов проявления человеческой индивидуальности.

Толерантную личность отличают такие качества как: уважение мнения других; оброжелательность; желание что-либо делать вместе; понимание и принятие; чуткость. А интолерантную личность характеризуют: непонимание; игнорирование; эгоизм; нетерпимость; выражение пренебрежения; раздражительность; равнодушие; цинизм.

Быть толерантным – означает уважать других, невзирая на различия. Это означает быть внимательным к другим и обращать внимание на то, что нас сближает. Все – мы разные, все мы – равные!

Основные принципы толерантности.:

  • отказ от насилия как неприемлемого средства приобщения человека к какой-либо идее;
  • умение принудить себя, не принуждая других;
  • толерантность, в европейском понимании, задает пример «законопослушания», подчинения законам, традициям и обычаям;
  • принятие ДРУГОГО, который может отличаться по разным признакам — национальным, расовым, культурным, религиозным и т.д.

Формирование взаимоотношений согласно «золотому» правилу: «Поступай по отношению к другим так, как ты хотел бы, чтобы они поступали по отношению к тебе».

 Правила  толерантного  общения.

  1. Уважай собеседника.
  2. Старайся понять то, о чём говорят другие.
  3. Отстаивай своё мнение тактично.
  4. Ищи лучшие аргументы.
  5. Будь справедливым, готовым признать правоту другого.
  6. Стремись учитывать интересы других.

 Советы по формированию толерантности.

  1. Помните, что самые главные вопросы задаются не людям, а самому себе, но ответы на них следует искать вместе. Познание себя, управление собой должно стать постоянной заботой каждого молодого человека. Особого внимания требует умение управлять своим эмоциональным состоянием.
  2. Учитесь путём тренировок отстраняться от своего привычного взгляда и смотреть на проблему и людей беспристрастно, вырабатывайте психологический взгляд стороннего наблюдателя.
  3. Становясь старше, всё больше внимания обращайте на появление и преодоление своих возрастных и профессиональных стереотипов. Изменение взглядов, мыслей и поведения требует многих усилий, большой внутренней работы и активности.
  4. Помните, если другие не разделяют ваших точек зрения, это не показатель их несостоятельности.
  5. Относитесь с иронией к значимости своей персоны, чаще улыбайтесь.
  6. Не страдайте от того, что не всё упорядочено, строго, правильно в окружающей действительности и людях, принимайте окружающий мир таким, какой он есть, ведь для нас этот мир - единственный.
  7. Взаимоотношения с единомышленниками и оппонентами стимулируют когнитивные и творческие процессы, больше общайтесь с разными людьми.
  8. Будьте реалистами, не ждите лёгкости в процессе позитивного самоизменения, а главное, не ожидайте изменения окружающих людей, но при обнаружении изменений искренне порадуйтесь.
  9. Если вы заинтересованы в продуктивном общении с людьми, обращайтесь к тому позитивному, что в них есть, поворачивайте людей к себе хорошей стороной. Никогда не критикуйте личность, а давайте оценку только негативному поступку (не "ты плохой", а "ты плохо поступил").
  10. Будьте терпимы к человеческим недостаткам и слабостям. В любой конфликтной ситуации учитесь находить и предлагать оптимальное решение. Умейте признавать свою неправоту и при необходимости - извиняться.
  11. Делайте выбор самостоятельно, помня, что никто не может нам навязать толерантные отношения, и если вы считаете их малоэффективными и психологически не готовы их принять, это ваше право.
  12. Развивайте наблюдательность, воображение, учитесь понимать эмоциональное состояние другого, верно истолковывать его поведение.

 Книги, которые учат нас толерантности...

  1. Сказка Сухомлинского «Пусть будут соловей и жук».
  2. Сказка – памфлет Джанни Родари «Торт в небе».
  3. Повесть С. Баруздина «Как снежок в Индию попал».
  4. Рассказ К.М. Станюковича «Максимка».
  5. Туве Янсон «Рассказы о муми - троллях».
  6. Стихотворение С. Маршака «Всемирный хоровод».
  7. Стихи Юлиана Тувима.
  8. Сатирический роман Джонатана Свифта «Путешествие Гулливера».
  9. Повесть Л. Н. Толстого «Кавказский пленник».
  10. Повесть В. Железникова «Чучело».
  11. Книги о Гарри Потере.
  12. Повесть А. Приставкина «Ночевала тучка золотая».
  13. Серия книг «Антология выстаивания и преображения» (Век двадцатый).
  14. Коэн А. «О люди, братья мои!».
  15. Вайль И. «Псалом памяти 77297 жертв».
  16. Камю А. «Письма немецкому другу».
  17. Повесть Василя Быкова «Альпийская баллада».
  18. Роман Бориса Васильева «В списках не значился» и др.

 



16 ноября 2020
10:50
Поделиться