Питеркинская сельская библиотека знакомит своих читателей с книгами о Михаиле Сеспеле.

Питеркинская сельская библиотека знакомит своих читателей с книгами о Михаиле Сеспеле.

МИХАИЛ СЕСПЕЛЬ (Кузьмин Михаил Кузьмич)
Родился 16 ноября 1899 года в д. Казаккасы (ныне Сеспель) Канашского района ЧАССР в бедной крестьянской семье. Состоял членом КПСС с 1918 года. Умер 15 июня 1922 года в с. Старогородок близ г. Остер Черниговской области Украинской СCСР. В 1914 году поступил в Шихазанскую второклассную школу, готовившую тогда учителей для церковно-приходских школ. Здесь он организовал ученический литературно-художественный журнал «Звездочка», где помещал свои юношеские произведения. Осенью 1917 года М.Сеспель заканчивает курс обучения в Шихазанской второклассной школе и поступает в вновь открывшуюся в Тетюшах учительскую семинарию. В январе 1918 года М. Сеспель вместе с товарищами по семинарии В.Плаксиным и П. Бекшанским организует союз трудящейся молодежи города, влившийся впоследствии в городскую организацию РКСМ. Вскоре после вступления в партию (декабрь 1918 года) он был командирован в Москву на курсы пропагандистов и агитаторов, где не раз слушал В. И. Ленина. По окончании курсов М. Сеспель работает в Тетюшской уездной судебно-следственной комиссии РКСМ. Осенью 1920 года переезжает в Чебоксары. Здесь он работает председателем Ревтрибунала, заведующим отделом юстиции Чувашского облисполкома. Вся творческая и общественно-политическая деятельность М. Сеспеля была поставлена на службу революции. Эта борьба принесла ему немало лишений и страданий. Он не раз подвергался травле со стороны клеветников и карьеристов. Но ничто не могло заставить поэта отказаться от революционных идей, задушить его пламенный голос. Весной 1921 года здоровье М. Сеспеля резко ухудшилось. Для поправления здоровья он едет в Крым, а по окончании курса лечения служит в частях Киевского военного округа. После демобилизации работает в Остерском уездном земельном отделе бывшей Киевской губернии. Вынужденный отрыв от родного края, тяжелая и все прогрессирующая болезнь, переживания, связанные с голодом в Поволжье. Жизнь его трагически оборвалась 15 июня 1922 года. Похоронен на Украине. 5 ноября 1954 прах Сеспеля был перезахоронён в парке г. Остёр, где ему установлен надгробный памятник. В 1969 году родная деревня была переименована в его честь.
Питеркинская сельская библиотека знакомит своих читателей с книгами о Михаиле Сеспеле и книгами самого автора.

Книга В.Г. Родионова «Сеспель – цветок Земли и Неба».

Эта книга о трагической судьбе и творчестве человека «с могучим сердцем» из рода мага-целителя, о жизни человека, ставшего выдающимся поэтом, Пророком и Страдальцем чувашского народа – Михаиле Кузьмиче Кузьмине – Çеçпĕл Мишши (1899-1922).
В книге использованы воспоминания о поэте, а также архивные документы различного характера. Проанализированы как отдельные произведения М. Сеспеля, так и все его творчество в контексте общественно-политического сознания народа, творчества его предшественников и современников. Названия глав - «Предки поэта. Шихазанский период жизни и творчества», «Чувашское общественное сознание. Тетюшский период жизни и творчества», «Чебоксарский период жизни и творчества», «Все мои помыслы лишь о родной стране своей…» Южный период жизни и творчества» - говорят сами за себя.

А. Хузангай «Сеспель. Мильоном стих мой повторен. Эп пин чăваш».

Книга, вошедшая в серию "Литературные памятники" ("Литература палăкĕсем"), посвящена выдающемуся чувашскому поэту Михаилу Сеспелю (1899-1922). В книгу вошли стихи Сеспеля на чувашском языке и в русском переводе, а также его статьи, фрагменты дневника и писем. Страницы издания дополнены редкими фотоматериалами: родных и близких друзей М. Сеспеля, обложками книг, кадрами из кинофильма «Сеспель», портретами поэта и иллюстрациями к его стихотворениям художников А. Миттова, Праски Витти, Т. Синяковой, Р. Федорова и др. Послесловие к книге - статью «Михаил Сеспель как чувашский культурный герой XX века» - написал А. Хузангай. . Предисловием к книге служит очерк «Подснежник среди бури», написанный поэтом Геннадием Айги в 1998 году. Издание проиллюстрировано 22 работами художника Георгия Фомирякова.

Иванов Лукиан. Тӑм ӳкнӗ ир: новеллӑсем.

Автор описывает в новеллах детство и молодость Михаила Сеспеля, учитывая факты, взятые из жизни. В основу книги вошли рассказы брата поэта Гурия Кузьмина и родных. Особенно четко в этой книге прослеживается становление характера известного поэта.

Ҫеҫпӗл Мишши. Ҫырнисен пуххи : поэзи, проза, драматурги

Основу настоящего тома составляет часть первого двуязычного издания собрания сочинений М. Сеспеля. Новые тексты и письма расположены по соответствующим разделами в хронологическом порядке. В книгу вошли многие произведения и письма поэта-новатора.

Ҫеҫпӗл Мишши. Чӑн чӗрӗлсен : сӑвӑсем

Книга вышла к 95-летию со дня рождения Михаила Сеспеля. В нее вошли многие стихи поэта. Сборник богат стихами не только на чувашском, но и на русском языках, а также переводами с русского на чувашский.

Ҫеҫпӗл Мишши. Ҫырнисен пуххи

В третий переработанный и обновленный сборник, посвященный 100-летию со дня рождения классика чувашской литературы Михаила Сеспеля, вошли драматургические и прозаические произведения, поэзия, критико- публицистические статьи. Многие, вошедшие в книгу произведения, издаются впервые.

Сеспель Михаил. Паянтан = Отныне : сборник стихов

Михаил Сеспель - великий чувашский поэт. Интерес к его уникальному художественному наследию и трагической судьбе огромен и в XXI веке. Творчество Сеспеля - это триумф чувашской национальной поэтической мысли. Книга содержит ценную информацию, связанную с основными моментами жизни и деятельности поэта.

Кӑвар чӗре : поэт ҫинчен аса илнисем.

Книга выпущена к 80-летию поэта Михаила Сеспеля. В книгу вошли воспоминания его родных и близких друзей, а так же произведения чувашских писателей о Сеспеле.



18 ноября 2020
13:21
Поделиться