В РДК состоялся фестиваль военно-патриотической песни «Пусть живые запомнят и пусть поколения помнят»

В РДК состоялся фестиваль военно-патриотической песни «Пусть живые запомнят и пусть поколения помнят»

15 февраля в Красночетайском районе в 16-й раз прошел фестиваль военно-патриотической песни «Пусть живые запомнят и пусть поколения помнят» памяти воинов-интернационалистов Геннадия Иванова и Юрия Макарова, погибших при выполнении интернационального долга в Афганистане, и воинов Валериана Быкова и Сергея Эзенкина, погибших при выполнении воинского долга в Чеченской Республике.

Фестиваль военно-патриотической песни способствует сплочению талантливой молодежи района и проводится в целях воспитания в молодежной среде патриотизма, преданности Российскому государству и малой Родине – Красночетайскому району, духовно-нравственного, эстетического и художественного воспитания молодежи. Его организаторами в очередной раз стали отдел культуры, туризма и архивного дела администрации района, Красночетайское районное отделение Чувашской республиканской организации Общероссийской общественной организации инвалидов войны в Афганистане и военной травмы "Инвалиды войны".

В течение дня в фойе первого этажа работали выставка-хроника «Афганская война: 1979-1989», где были представлены книжно-журнальные материалы из фонда Межпоселенческой центральной библиотеки, и фото-журнальная выставка «Афганистан – живая память», посвященная нашим землякам, уроженцам Красночетайского района, выполнившим интернациональный долг, из фонда краеведческого народного музея «Человек и природа» им. В. Толстова-Атнарского.

Патриотическая песня как никакой другой вид искусства наиболее полно отражает чувства человека, его любовь к своей Родине, друзьям, матери. Зал районного Дома культуры был заполнен зрителями. Почетными гостями фестивали стали воины-интернационалисты.

Перед началом выступления конкурсантов состоялся показ информационного видеофильма «Афганистан - ты боль моей души» и видеомонолога «Пахчари çĕмĕрт».

Фестиваль в этом году собрал множество талантливых исполнителей. В их исполнении звучали военно-патриотические песни. Выступления конкурсантов проходили в 3 возрастных группах: вначале выступили с музыкальными произведениями дети с 8 до 12 лет, затем –  юные таланты с 13 до 15 лет, в старшую группу вошли солисты от 16 до 22 лет. Ребята пели душевные, проникновенные песни о России, Родине, товариществе, песни военных лет.

Жюри, оценивавшему конкурсантов, пришлось нелегко, так как выступления почти всех участников прошли на высоком уровне. В результате призовые места распределились следующим образом:

в младшей возрастной группе:

1 место – Нелли Чубайкина;

2 место – Арина Тверскова, Диана Макарова;

3 место – Анна Александрова, Егор Ванюшкин и Даниил Егоров;

в средней возрастной группе:

1 место – Диана Сядайкина;

2 место – Валерия Грушенкова;

3 место – Диана Данилова и Валерия Ярдушкина;

в старшей возрастной группе:

1 место – Кира Булаткина;

2 место – Ксения Осеева и Мария Аливанкина;

3 место – Олег Быков и Антон Ремизов.

Все победители и отличившиеся призеры награждены специальными дипломами фестиваля и ценными призами.