12 апреля во Всемирный День авиации и космонавтики в Межпоселенческой центральной библиотеке стартовал флешмоб «Космическая Чувашия»

12 апреля во Всемирный День авиации и космонавтики в Межпоселенческой центральной библиотеке стартовал флешмоб «Космическая Чувашия»

12 апреля во Всемирный День авиации и космонавтики в Межпоселенческой центральной библиотеке стартовал флешмоб «Космическая Чувашия». Еще с исторических времен Чувашская Республика славится своими героями-космонавтами. Среди них:  Андриян Николаев, Николай Бударин, Муса Манаров.

Андриян Николаев - третий советский космонавт. Родился в 1929 году в селе Шоршелы Мариинско-Посадского района. Был дважды удостоен звания Героя Советского Союза. Свой первый полет в космос Николаев совершил в 1962 году. Тогда на корабле "Восток-3" он сделал 64 витка вокруг Земли. Это было значимое событие, в котором многое происходило в первый раз.

Андриян Николаев не единственный космонавт, которого воспитала чувашская земля. Николай Бударин - родился в 1953 году в поселке Киря, Алатырского района. Он является 82-м космонавтом России, 326-м космонавтом мира, Был удостоен звания Героя Российской Федерации. Совершил три полета в космос, в открытый космос 8 раз.

Еще один космонавт, которой жил и рос в Чувашии - Муса Манаров. Родился в 1951 году в Баку. Окончил школу в Алатыре в 1968 году. Совершил два космических полета, 7 раз в открытый космос. Является Героем Советского Союза.

Нет сомнений, что и в наше время будут появляться новые герои – уроженцы Чувашии, которые войдут в отряд космонавтов и будут вносить свой вклад в покорение космоса, создавать уникальные технологии в космической сфере.



13 апреля 2021
11:55
Поделиться