Виртуальный рассказ о событиях ВОВ через картины художников в Большеатменской сельской библиотеке

В рамках республиканского марафона - благодарности «75 дней до 75-летия Победы» и районной акции «12 шедевров о войне» в Большеатменской сельской библиотеке еженедельно проходит виртуальный рассказ о событиях ВОВ через картины художников.
Познакомимся с художником Петром Кривоноговым (1910–1967) и его картиной «Защитники Брестской крепости». Родился Петр Кривоногов в удмуртской деревушке Киясово Вятской губернии (современная территория Удмуртии) в бедной крестьянской семье. В годы гражданской войны его отца, считавшегося "красным", колчаковцы запороли шомполами до полусмерти, и все на глазах семьи. Вскоре он умер. Матери надо было каким-то образом прокормить мальчика. В 12 лет Пётр был отдан в батрачество, затем беспризорничал. Когда Петру исполнилось 14 лет, он подался на учебу в Москву. А поздней осенью 1925 года как беспризорник попал под облаву и был определен в Кинешемский детский дом, называвшийся просто "Приемник". Учась в семилетней школе N 1 (сейчас Кинешемская гимназия имени А.Н. Островского), он проявил незаурядные художественные способности, на которые обратили внимание чуткие воспитатели и педагоги. Особенно серьезную роль в жизни Кривоногова сыграл учитель рисования Сергей Николаевич Коковин, который поддерживал любовь Петра к изобразительному искусству.
Петр Кривоногов стал настоящим летописцем Великой Отечественной и по праву первым получил Золотую медаль имени М.Б. Грекова, которую присуждают за лучшие произведения в изобразительном искусстве на военную тему. Свое творчество Петр Александрович Кривоногов посвятил героическим событиям Великой Отечественной войны. В 1951 году – он написал картину «Защитники Брестской крепости», посвящая эту картину начальному периоду войны. В ранний предрассветный час 22 июня 1941 года началось предательское нападение гитлеровской Германии на Советский Союз, так началась Великая Отечественная война советского народа против немецко-фашистских захватчиков. В это утро в один и тот же час военные действия начались на всем пространстве западной границы СССР, протянувшейся на три с лишним тысячи километров от Баренцева до Черного моря. Положение было необычайно тяжелым, смертельно опасным для нашей страны, для нашего народа. Ведя тяжкую борьбу, советские войска под ударами врага отступали все дальше к востоку. Весной 1941 года на территории Брестской крепости размещались части двух стрелковых дивизий Красной Армии. Одним из стрелковых полков командовал майор Петр Гаврилов. Доброволец 1918 года, участник гражданской войны, коммунист почти с двадцатилетним партийным стажем, майор Гаврилов обладал недюжинными организаторскими способностями, был мужественным, волевым человеком, очень строгим и требовательным командиром, который с большой настойчивостью обучал и воспитывал своих бойцов. Этому человеку в дальнейшем суждено было сыграть выдающуюся роль в организации героической обороны Брестской крепости. Подвиг защитников Бреста не сразу стал известен всей стране. Первое сообщение о героической обороне появилось в советской прессе только летом 1942 года. Художник показал бойцов в разгар обороны. Над крепостью ещё развивается красный флаг. В дыму и пламени трудно отличить живых от мёртвых. В бой идут, не считаясь с ранами. Все сражаются, все бьются за Брест, за Родину, охваченные одной идеей — не пропустить врага. Не забыть гневное лицо раненого бойца, который вот-вот бросит гранату. Из последних сил, но с необоримой внутренней мощью. Мы знаем: все они погибнут. Погибнут в те дни, когда враг казался всесильным. Хотя именно они сломали представление о непобедимости гитлеровской армии. И есть в этой трагической картине дух Победы. Ведь такие художники, как Кривоногов, восстановили правду подвига и превратили Брестскую крепость в символ непревзойдённой стойкости Красной армии.



24 апреля 2020
15:33
Поделиться