К 150-летию со дня рождения Николая Ивановича Ашмарина в краеведческом зале МЦБ оформили настольную книжную выставку «Чăваш ăслăлăхĕн ашшĕ»

К 150-летию со дня рождения Николая Ивановича Ашмарина в краеведческом зале МЦБ оформили настольную книжную выставку «Чăваш ăслăлăхĕн ашшĕ»

К 150-летию со дня рождения выдающегося тюрколога и основоположника современного научного чувашского языкознания Николая Ивановича Ашмарина в краеведческом зале Межпоселенческой центральной библиотеки оформили настольную книжную выставку «Чăваш ăслăлăхĕн ашшĕ». Родился он 4 октября 1870 г. в г. Ядрин Ядринского района Чувашской Республики. Учился в Нижегородской классической гимназии, в 1894 г . окончил Лазаревский институт восточных языков (г. Москва). В г. Казань преподавал татарский язык в Крещено-татарской школе (1895 —1999 гг.), географию — в Инородческой учительской семинарии (до 1919 г.), с 1917 г. работал в Северо-восточном археологическом и этнографическом институте (ныне Восточный педагогический институт) в должности профессора чувашского и татарского языков. Сотрудничал с Переводческой комиссией при Учебном округе, служил цензором мусульманских изданий (1901—1917 гг.). В 1920—1923 гг. в Чувашском институте народного образования (г. Симбирск) вел теоретический курс чувашского языка. В 1923—1926 гг. заведовал кафедрой тюркологии на восточном факультете Азербайджанского государственного университета. Доктор тюркологии с 1925 г. В 1926—1931 гг. работал профессором чувашского отделения Восточного педагогического института (г. Казань), вел курсы чувашского языка, сравнительной грамматики тюркского языка, разрабатывал теорию мимологии ("О морфологических категориях  подражаний в чувашском языке", Казань, 1928), готовил к публикации "Словарь чувашского языка". На протяжении всей научной деятельности собирал, описывал разные жанры чувашской устной словесности и религиозно-обрядовые основы чувашской народной культуры, анализировал особенности чувашских диалектов и говоров. Выводы его языковедческих трудов подкреплялись живым языковым материалом. В 20—30-е гг. ученый активно участвовал в процессе языкового строительства. Определил в целом пути развития чувашской филологии ХХ в. Внес большой вклад в развитие культуры и просвещения чувашского народа. Мировую известность принес ему труд "Словарь чувашского языка", состоящий из 17 томов, который вобрал в себя огромное богатство устно–поэтического творчества чувашского народа и является ценным источником в исследовании чувашского языка. Автор грамматики чувашского языка, книг "Материалы для исследования чувашского языка", "Опыт исследования чувашского синтаксиса", "Болгары и чуваши".



02 октября 2020
16:50
Поделиться