16 ноября – Международный день толерантности (терпимости)

Теперь, когда мы научились летать по воздуху, как птицы, плавать под водой, как рыбы, нам не хватает только одного - научиться жить на земле, как люди. (Бернард Шоу)
Толерантность. Что это такое? -
Если спросит кто-нибудь меня,
Я отвечу: "Это все земное.
То, на чем стоит Планета вся"...
16 ноября - этот день объявлен ЮНЕСКО в ноябре 1995 г. по случаю 50-летия этой международной гуманитарной организации международным Днем толерантности (терпимости). Характеристика определения толерантности в Преамбуле Устава ООН: «…проявлять терпимость и жить вместе, в мире друг с другом, как добрые соседи». Такой же смысл несет определение толерантности, предлагаемое американским словарем «American Heritage Dictionary»: «Толерантность — способность к признанию или практическое признание и уважение убеждений и действий других людей».
Для творческого человека готовность к терпимости, уважение к прочим и отличным от собственного мнениям просто необходима. Ведь именно творческие люди вооружены наиболее сильными инструментами влияния на человеческую культуру. И если выражая свое внутреннее «Я», свои мысли и чувства, мы будем толерантны, в итоге все человечество станет хоть на полшага, а может и целый шаг ближе к всеобщему взаимоуважению.
Во многих культурах понятие «толерантность» является своеобразным синонимом «терпимости»: лат. — tolerantia — терпение; англ. — tolerance, toleration, нем. — Toleranz, фран. — tolerance.
Толерантность - это уважение, принятие и правильное понимание богатого многообразия культур нашего мира, форм самовыражения и способов проявления человеческой индивидуальности.
Толерантную личность отличают такие качества как: уважение мнения других; оброжелательность; желание что-либо делать вместе; понимание и принятие; чуткость. А интолерантную личность характеризуют: непонимание; игнорирование; эгоизм; нетерпимость; выражение пренебрежения; раздражительность; равнодушие; цинизм.
Быть толерантным – означает уважать других, невзирая на различия. Это означает быть внимательным к другим и обращать внимание на то, что нас сближает. Все – мы разные, все мы – равные!
Основные принципы толерантности.:
- отказ от насилия как неприемлемого средства приобщения человека к какой-либо идее;
- умение принудить себя, не принуждая других;
- толерантность, в европейском понимании, задает пример «законопослушания», подчинения законам, традициям и обычаям;
- принятие ДРУГОГО, который может отличаться по разным признакам — национальным, расовым, культурным, религиозным и т.д.
Формирование взаимоотношений согласно «золотому» правилу: «Поступай по отношению к другим так, как ты хотел бы, чтобы они поступали по отношению к тебе».
Правила толерантного общения.
- Уважай собеседника.
- Старайся понять то, о чём говорят другие.
- Отстаивай своё мнение тактично.
- Ищи лучшие аргументы.
- Будь справедливым, готовым признать правоту другого.
- Стремись учитывать интересы других.
Советы по формированию толерантности.
- Помните, что самые главные вопросы задаются не людям, а самому себе, но ответы на них следует искать вместе. Познание себя, управление собой должно стать постоянной заботой каждого молодого человека. Особого внимания требует умение управлять своим эмоциональным состоянием.
- Учитесь путём тренировок отстраняться от своего привычного взгляда и смотреть на проблему и людей беспристрастно, вырабатывайте психологический взгляд стороннего наблюдателя.
- Становясь старше, всё больше внимания обращайте на появление и преодоление своих возрастных и профессиональных стереотипов. Изменение взглядов, мыслей и поведения требует многих усилий, большой внутренней работы и активности.
- Помните, если другие не разделяют ваших точек зрения, это не показатель их несостоятельности.
- Относитесь с иронией к значимости своей персоны, чаще улыбайтесь.
- Не страдайте от того, что не всё упорядочено, строго, правильно в окружающей действительности и людях, принимайте окружающий мир таким, какой он есть, ведь для нас этот мир - единственный.
- Взаимоотношения с единомышленниками и оппонентами стимулируют когнитивные и творческие процессы, больше общайтесь с разными людьми.
- Будьте реалистами, не ждите лёгкости в процессе позитивного самоизменения, а главное, не ожидайте изменения окружающих людей, но при обнаружении изменений искренне порадуйтесь.
- Если вы заинтересованы в продуктивном общении с людьми, обращайтесь к тому позитивному, что в них есть, поворачивайте людей к себе хорошей стороной. Никогда не критикуйте личность, а давайте оценку только негативному поступку (не "ты плохой", а "ты плохо поступил").
- Будьте терпимы к человеческим недостаткам и слабостям. В любой конфликтной ситуации учитесь находить и предлагать оптимальное решение. Умейте признавать свою неправоту и при необходимости - извиняться.
- Делайте выбор самостоятельно, помня, что никто не может нам навязать толерантные отношения, и если вы считаете их малоэффективными и психологически не готовы их принять, это ваше право.
- Развивайте наблюдательность, воображение, учитесь понимать эмоциональное состояние другого, верно истолковывать его поведение.
Книги, которые учат нас толерантности...
- Сказка Сухомлинского «Пусть будут соловей и жук».
- Сказка – памфлет Джанни Родари «Торт в небе».
- Повесть С. Баруздина «Как снежок в Индию попал».
- Рассказ К.М. Станюковича «Максимка».
- Туве Янсон «Рассказы о муми - троллях».
- Стихотворение С. Маршака «Всемирный хоровод».
- Стихи Юлиана Тувима.
- Сатирический роман Джонатана Свифта «Путешествие Гулливера».
- Повесть Л. Н. Толстого «Кавказский пленник».
- Повесть В. Железникова «Чучело».
- Книги о Гарри Потере.
- Повесть А. Приставкина «Ночевала тучка золотая».
- Серия книг «Антология выстаивания и преображения» (Век двадцатый).
- Коэн А. «О люди, братья мои!».
- Вайль И. «Псалом памяти 77297 жертв».
- Камю А. «Письма немецкому другу».
- Повесть Василя Быкова «Альпийская баллада».
- Роман Бориса Васильева «В списках не значился» и др.