«Чăваш тĕрри – ҫĕршыв илемĕ»

Знаете ли Вы страну такую,
Древнюю и вечно молодую,
Где в лесу тетерева токуют –
Словно песней сердце околдуют,
Где коль праздник – от души ликуют,
Коль работа — гору дай любую!
Знаете ли Вы такой народ,
У которого сто тысяч слов,
У которого сто тысяч песен
И сто тысяч вышивок цветет?...
Одним из основных видов национального орнаментального искусства у чувашей была вышивка. Ей чуваши придавали большое значение. Вышивка служила для них оберегом. Еще в глубокой древности женщины украшали вышивкой одежду, предметы быта и различного рода обрядовые принадлежности. Домашний холст в их руках превращался в подлинное произведение искусства. Богатство узоров вышивки, их красочность, декоративность делают их жизнеспособными, таит в себе широкие возможности для их творческого развития. Вдохновляясь эмоционально-художественным значением вышивки, композиторы и поэты воссоздавали свои стихи и песни.
Указом Главы Чувашской Республики № 276 от 17.10.2020 г. установлен День чувашской вышивки, который будет отмечаться ежегодно 26 ноября.
В преддверии празднования Дня чувашской вышивки в Чувашской Республике запускается ряд акций: «Фото в чувашской национальной одежде», «Укрась окно традиционным чувашским орнаментом», «Маски с чувашским орнаментом», «Чувашский орнамент в кулинарии», челлендж «Чувашская вышивка в песнях и стихах».
Учреждения культуры Красночетайского района принимают активное участие во всех акциях.
Челлендж «Чувашская вышивка в песнях и стихах»:
Михаил Юхма «Заведено издревле было…»
Раиса Сарпи «Хĕвеллĕ уйӑхлӑ тухья»
Яков Ухсай «Поначалу чуть заметный…»
Порфирий Афанасьев «Сияют радужно веками…»