Атнарская сельская библиотека: "Всем смертям назло" о высоком духе человека

3 декабря — Международный день инвалидов. Часто инвалидов называют людьми с ограниченными физическими возможностями. Однако, многие из них обладают невероятной силой духа и живут такой насыщенной и интересной жизнью, что нередко их пример заставляет людей с «неограниченными» физическими возможностями задуматься о качестве и полноценности своей жизни.
Есть вещи, которые существуют независимо от воли или устремлений человека, но в конечном счете они все равно не могут повернуть судьбу по-своему, бросить ее, как часто говорят, на произвол. Если, конечно, сам человек не откажется от борьбы.
В рамках этих событий Атнарская сельская библиотека познакомит Вас с замечательной книгой Владислава Титова «Всем смертям назло».
Сергей работал на шахте в Донецке. Спасая товарищей от пожара, получил тяжелейший электроожог, ему ампутировали обе руки. После больницы они с женой Таней уезжают в Луганск — подальше от той шахты и горестных воспоминаний. Донецк, Луганск... Так часто эти города в последнее время упоминались в связи с трагическими событиями, что даже как-то странно читать о них в литературном произведении. Речь здесь идет тоже о трагедии, а вернее о драме одной семьи. Поступок, который совершил Сергей, бесспорно, героический и благородный. Но как же тяжела "жизнь после подвига", сколько неразрешимых вопросов она ставит... Есть ли смысл бороться за жизнь, если ты никогда уже не будешь таким, как все, не сможешь работать и приносить пользу? Стоит ли удерживать рядом с собой любимого человека, осознавая, что ты только неимоверно усложняешь его жизнь? Как выдержать бесцеремонное любопытство и назойливую жалость людей? Очень многое преодолели Таня и Сергей, и трудности отнюдь не закончились. Но теперь у них есть твердая уверенность в своей любви и тот, ради кого им обоим надо жить, — их ребенок...
Об авторе
...А судьба у этого молодого человека, как и у его книги ["Всем смертям назло..."], была поистине удивительной. Владислав Титов, выросший в семье хлебороба Воронежской области, закончив в Ворошиловграде горный техникум, пошел на одну из новых донбасских шахт, стал горным мастером.
Титов Владислав Андреевич родился 10 ноября 1934 года в д. Калиновка (ныне Добринского района Липецкой области). После окончания средней школы приехал на Украину, овладел шахтерской профессией на Луганщине. Служил в армии. С 1957 по 1959 год В. Титов продолжил обучение в г. Боково-Антрацит (ныне г. Антрацит). Во время учебы проходил практику на шахтах Красного Луча, а после защиты диплома, уезжает работать горным мастером на шахту «Северная» в Донецкую область.
Титов проработал там всего лишь год. 14 апреля 1960 года произошла авария, полностью изменившая его судьбу. На шахте, где он работал, случилась тяжелая авария. Вагонетка с углем, сорвавшись с рельсов, ударила в электрический кабель высокого напряжения и пробила его. Получилось короткое замыкание. И высеченный огонь побежал по кабелю к трансформатору. Находившийся рядом молодой, но уже опытный горняк Владислав Титов понял: если огонь доберется до трансформатора, последует взрыв и десятки его товарищей останутся заживо погребенными под землей. Выключить ток времени не было, и горный мастер, чтобы предотвратить большую беду, кинулся к щиту и принял на себя удар в несколько тысяч вольт. Взрыва не произошло, но кабель еще горел, и шахтер бросился на него и закрыл огонь своим телом. Предотвращая взрыв, он принял на себя удар в шесть тысяч вольт.
Титов остался жив, но из больницы вышел с тяжелой инвалидностью, хромая, без обеих рук.
Переехал в Луганск на постоянное место жительства. Здесь стал писателем. Не имея рук, писал, держа карандаш в зубах. Большую помощь
в литературном процессе ему оказывала жена, Рита Петровна Титова.
Был членом редколлегии журналов «Юность», «Радуга», «Донбасс», членом президиума областного Комитета защиты мира, членом Союза журналистов, депутатом Луганского городского совета народных депутатов.
Умер в Луганске 30 апреля 1987 года.
«Всем смертям назло…» (автобиографическая повесть, 1967),
«Ковыль — трава степная» (1971),
«Жизнь прожить» (1983),
«В родной земле корням теплее» (1983),
«Проходчики» (роман, 1983)
«Грезы старого парка» (1986).
рассказы «Раненый чибис», «Сапун-гора», «Полые воды» и др.
Повесть «Рожь» — последнее произведение писателя, которое осталось не законченным.
Орден Дружбы народов,
Орден «Знак Почёта»,
медаль «За доблестный труд»,
Нагрудный знак «Шахтёрская слава» двух степеней.
лауреат областной комсомольской премии им. «Молодой гвардии».
премия и звание лауреата литературного конкурса им. Николая Островского (1967).
Республиканская комсомольская премия им. Н. Островского (1976) за пьесу «Всем смертям назло…», поставленную Ворошиловградским музыкально-драматическим театром.
лауреат Всесоюзного литературного конкурса имени Н. Островского
лауреат Государственной премиям Украинской ССР имени Т. Г. Шевченко в области литературы, журналистики, искусства и архитектуры (1981).