Участие в республиканском семинаре-практикуме по разработке и предоставлению документов годовой отчетности «Учет, отчетность и перспективное планирование культурно-досуговой деятельности КДУ»

18 декабря в Республиканском центре народного творчества ДК тракторостроителей состоялись мероприятия по подведению итогов празднования 100-летия образования Чувашской автономной области с работниками культурно-досуговых учреждений в рамках Всероссийского фестиваля народного творчества «Родники России», а также республиканский семинар-практикум по разработке и предоставлению документов годовой отчетности «Учет, отчетность и перспективное планирование культурно-досуговой деятельности КДУ».
В работе семинара приняли участие специалисты отделов культуры администраций муниципальных районов и городских округов, культурно-досуговых учреждений муниципальных районов и городских округов Чувашии, ответственные за сбор и предоставление годовых сведений об организациях культурно-досугового типа по форме федерального статистического наблюдения № 7-НК. В их числе были заведующая ИМО АУ «МФКЦ» Красночетайского района Оксана Коракова и менеджер по культурно-массовому досугу РДК Марина Кагайкина.
С требованиями к учетным документам культурно-досуговых учреждений, к документам годовой отчетности, предоставляемых КДУ Чувашии, с методологией мониторинга национальных целей в соответствии с Указом Президента РФ от 21.07.2020 № 474 "О национальных целях развития Российской Федерации на период до 2030 года" ознакомила Вера Дилек, заведующая информационно-аналитическим отделом РЦНТ «ДК тракторостроителей». Новая форма 7-НК утверждена Приказом Росстата № 616 от 05.10.2020 года.
Было также проведено практическое занятие, в ходе которого участники познакомились с новой формой федерального статистического наблюдения № 7-НК, с изменениями, которые в ней произошли, с указаниями по заполнению формы, с алгоритмом введения статистической информации в автоматизированную информационную систему сбора, обработки, хранения и анализа государственной и отраслевой статистической отчётности (АИС «Статистическая отчетность отрасли» Министерства культуры Российской Федерации») и возможностями данного информационного ресурса. К семинару были разработаны методические указания «Разработка и представление документов годовой отчетности культурно-досуговых учреждений за 2020 г. (в том числе – по форме № 7-НК) и планирование деятельности на 2021 год» и рекомендации по заполнению информационных материалов, предоставляемых в АУ «Республиканский центр народного творчества «ДК тракторостроителей» Минкультуры Чувашии. Шаблоны формы и свода годовых сведений об учреждениях культурно-досугового типа представлены в «Виртуальном методическом кабинете» на официальном сайте РЦНТ «ДК тракторостроителей».
Одним из этапов насыщенного дня стала конференция на тему «Современное культурное пространство: прогнозы и перспективы развития». Работники культурно-досуговых учреждений со всей Республики обсудили современные вызовы, с которыми приходится сталкиваться в работе. Пандемия не только сделала невозможным старый формат работы, но и открыла новые возможности для донесения информации до конечного пользователя. Модератором события выступила Мария Якунькина, заведующая отделом информации Государственного российского дома народного творчества имени В.Д. Поленова. Как один из ведущих специалистов в этой области в нашей стране Мария Викторовна поделилась профессиональными секретами, рассказала о новых форматах работы, на которые переходит сегодня культурная жизнь страны. Современные Дома культуры, вызовы пандемии и новые векторы развития были подробно рассмотрены в ее вступлении.
Особенно ярким было выступление Натальи Фошиной, директора РЦНТ, заслуженного работника культуры Чувашской Республики. Наталья Олеговна рассказала о значении народного творчества в жизни нашей республики и о событиях, которые были проведены в последние месяцы. Ведь несмотря на отмену массовых мероприятий, фестиваль Родники России прошел в онлайн-формате, был показан по федеральным телеканалам и собрал многотысячные просмотры. Также она рассказала о подготовке к запуску портала о народном творчестве Чувашии, который будет витриной не только коллективов, но и культурно-досуговых учреждений Республики.
Познавательным был и рассказ Георгия Фомирякова, заслуженного художника Чувашской Республики, лауреата премии имени Михаила Сеспеля. Георгий Геннадьевич описал свою работу по созданию фирменного стиля Центра народного творчества ирассказал о приемах этнофутуризма, которыми он руководствовался при создании брендбука и гайд-лайна.
Об апгрейде Мытищинского Дворца культуры «Яуза» и создании современного бренда учреждения рассказала коллегам Егорочкина Наталья Михайловна, директор Мытищинского Дворца культуры «Яуза». Выступление руководителя пресс-службы Республиканского центра народного творчества «ДК тракторостроителей» Минкультуры Чувашии Евгения Горячева было посвящено созданию портала dnt21.ru и разработке единого информационного пространства культурно-досуговых учреждений Чувашской Республики с учетом современных подходов.
Заведующий детской библиотекой № 207 имени В.В. Бианки, член Ассоциации искусствоведов России Головачев Владимир Сергеевич выступил докладом о реализации проектов этнокультурной направленности в условиях межведомственного взаимодействия.
Федеральный эксперт ФАДМ «Росмолодежь», кандидат социологических наук, доцент кафедры Саратовской государственной консерватории им. Л.В. Собинова, руководитель конкурса социокультурных и арт-проектов АРТстАРТ Сергеева Ирина Владимировна поделилась информацией по успешной подаче проектных заявок на гранты.
Петров Геннадий Николаевич, доцент, кандидат педагогических наук, специалист по проектной деятельности РЦНТ рассказал о проектной деятельности как форме социальной активности молодежи и презентовал Центр проектных решений «Cheb-Art» при РЦНТ «ДК тракторостроителей» Минкультуры Чувашии.
Завершающим приятным аккордом стало награждение победителей и лауреатов различных республиканских конкурсов и фестивалей, организованных и проведенных РЦНТ.
13:33