В читальном зале Межпоселенческой центральной библиотеки оформлена книжная выставка «День российского студенчества (Татьянин день)»

25 января - День студента и день Святой Татьяны. Этот праздник подтвержден указом Президента России № 76 от 25 января 2005 года «О Дне российского студенчества». Стоит заметить, что именно в этот день (12) 25 января 1755 года императрица Елизавета Петровна подписала указ об «Учреждении Московского университета». Этот день стал сегодня днем студента, хотя в то время он был известен лишь в качестве дня основания университета. А Святая Татиана именно с тех пор считается покровительницей студентов. Интересно и то, что в переводе с греческого имя «Татиана» означает «устроительница».
В читальном зале Межпоселенческой центральной библиотеки оформлена книжная выставка «День российского студенчества (Татьянин день)». Произведения, представленные на выставке познакомят читателей с необыкновенными образами Татьян, созданные воображением писателей.
Предлагаем вашему вниманию произведения художественной литературы, героинь которых звали Татьяна.
Пушкин А. С. Евгений Онегин. Татьяна Ларина – любимая героиня поэта, самый известный женский образ русской литературы. Пушкин с любовью описывают ее внешность, «милую простоту», силу ее чувств, характер, образ мыслей:
Итак, она звалась Татьяной.
Ни красотой сестры своей,
Ни свежестью ее румяной
Не привлекла б она очей…
У Чехова в рассказе «Черный монах» – тоже Таня, Песоцкая, в любви к ней главный герой по чеховскому обыкновению признается сам себе, в шутку напевая арию из оперы: «Онегин, я скрывать не стану…»
А еще – Татьяна Павловна Пруткова, героиня романа Ф.М.Достоевского «Подросток», владелица 35-ти собственных крепостных душ и управительница над пятью сотнями душ чужих. Кто у нас еще на полке с томами с русских классиков?
Позвольте представить: Татьяна Марковна Бережкова из «Обрыва», И.А.Гончарова вообще-то она всего лишь двоюродная бабушка Райского, но в романе – персонаж очень авторитетный, всем опора и советчица. Невозможно забыть и о реальной Татьяне, Татьяне Берс, которая подарила нам Наташу Ростову, стала ее прототипом.
И.А Бунин «Танька». Татьяны среди героинь Бунина: маленькая крестьянская девочка Танька, трогательно привязанная к младшему братишке, горюющая о проданной лошади и мечтавшая вдоволь поесть «картох», и сероглазая горничная Таня, служившая у помещицы Казаковой: «…ей шел семнадцатый год, она была невелика ростом… ходила босая или, зимой, в валенках, ее простое личико было только миловидно, а серые крестьянские глаза прекрасны только молодостью».
То, что наша Татьяна – красавица, это всем давно ясно, «Хороша была Танюша, краше не было в селе» – пишет про нее Есенин.
Поздравляем всех студентов и Татьян с праздником!