В Баймашкинском СДК состоялся краеведческий час «Подвиги наших земляков»

В Баймашкинском СДК состоялся краеведческий час «Подвиги наших земляков»

     2021 год в Чувашской Республике посвящен трудовому подвигу строителей Сурского и Казанского оборонительных рубежей. Сурский рубеж обороны - одна из героических, но, к сожалению, мало известных страниц истории Великой Отечественной войны. Строительство Сурского рубежа началось в октябре 1941 года для задержания гитлеровских войск на подступах к Казани, Куйбышеву, Ульяновску и Саратову.

Сурский оборонительный рубеж прошел по территории Республик  Мордовия и Чувашия до границ с Ульяновской областью. В строительстве принимали участие старики, женщины, подростки, работали в тяжелейших условиях.

25 февраля в Баймашкинском сельском Доме культуры состоялся краеведческий час «Подвиги наших земляков».  Заведующий Елена Оринова подробно рассказала о строительстве линии обороны для задержания гитлеровских войск на подступах к Казани, Куйбышеву и Ульяновску, которую в основном строили женщины и подростки. Присутствующие узнали о героическом подвиге чувашского народа при строительстве линий обороны. За период строительства на рубежах, протянувшихся на территории Чувашской Республики на 380 км, было вынуто около 5 мил. кубометров грунта, оборудовано 2347 огневых точек и 1970 землянок, в том числе по Сурскому рубежу – 1607 огневых точек и 1490 землянок. Строительство на Сурском рубеже завершено 20 января и Казанский 25 января 1942 года. Мы должны знать свою историю, героев, которые привели нас к великой Победе.

Проведение мероприятия было направлено на сохранение в истории памяти о беспримерном трудовом подвиге тружеников тыла; на возможность отдать долг нашим дедам, прадедам, бабушкам и прабабушкам, которые ценой неимоверных усилий в жесточайших условиях суровой зимы за рекордный срок возвели неприступную оборонительную линию; на привитие молодежи на примере поколения военного времени чувства патриотизма и гордости за Родину.



26 февраля 2021
11:05
Поделиться