К Дню православной книги в читальном зале оформлена настольная книжная выставка «Живое слово мудрости духовной».

К Дню православной книги в читальном зале оформлена настольная книжная выставка «Живое слово мудрости духовной».

14 марта 2010 года был учрежден День православной книги. Дату праздника определила наша отечественная история. Как известно, именно 1 марта по старому стилю, а значит 14 марта по стилю новому, в 1564 году был зафиксирован выход из печати первой книги. Это произошло в Москве на печатном дворе. Диакон Иван Федоров сделал первый оттиск книги «Апостол».
С этого момента и началось официальное книгопечатание в нашей стране. К Дню православной книги в читальном зале оформлена настольная книжная выставка «Живое слово мудрости духовной». Где представлена серия книг митрофорного протоиерея отца Александра Соколова «О христианской вере и Отечестве», «Святой витязь земли русской. Святость жизни благоверного великого князя Александра Ярославича Невского», «Святой благоверный великий князь Дмитрий Иоаннович Донской и Куликовская битва», «Поборник Российской державы в смутное время», «Первый собиратель великой Руси».

Представляем вашему вниманию серию книг митрофорного протоиерея отца Александра Соколова

Соколов, А. Н. Святой витязь земли русской: святость жизни благоверного великого князя Александра Ярославича Невского / митрофорный протоиерей Александр Соколов. - Нижний Новгород:  [б. и.], 2008. - 357, [2] с.: ил.

В книге митрофорного протоиерея отца Александра Соколова изложена история Руси XIII века, связанная с нашествием монголов на Русь и жизнедеятельностью святого великого князя Александра Невского. Автор приводит мнения историков, свидетельствующих о бездоказательности обвинений великого князя в связи с походом «Неврюевой рати» на Русь в 1252 г. и с жестоким подавлением восстания в Новгороде, якобы совершенном князем в этом городе. В книге говорится о святости Александра Невского, о его ратных подвигах и трудах во имя сохранения нации и Русской церкви как основы будущего России. Предназначена для историков, преподавателей истории и тех, кто интересуется историей своей Родины.

Соколов А. Первый собиратель великой Руси. Святой благоверный Андрей Юрьевич Боголюбский — великий князь Владимирский. Его военные и духовно-просветительские труды по объединению русских княжеств / Александр Соколов, митрофор. протоиерей. — Н.Новгород, 2009. — 384 с.: ил.

В книге рассказывается о жизни святого князя Андрея Боголюбского, его личной храбрости в боях, в которых ему приходилось участвовать. Особо подчёркивается стремление князя создать новую столицу на северо-востоке Руси вместо Киева, объединить русский народ юга и севера, вместе с другими народами привести их к единой Православной вере через созидание новых городов, храмов, укрепление княжеской власти во Владимире, что делало невозможным ведение междоусобной войны. Издаётся по благословению архиепископа Нижегородского и Арзамасского Георгия.

Поборник Российской Державы в смутное время: (о жизни князя М. В. Скопина-Шуйского)

Книга рассказывает о короткой, но славной и добродетельной жизни молодого и талантливого полководца России начала XVII века князя Михаила Васильевича Скопина-Шуйского. Читатель найдет в ней родословную его предков, его духовного воспитания, свойственное периоду того времени. Книга в какой-то мере поможет осмыслить причины военных побед князя, в которых раскрылся его полководческий талант. Читатель сможет проследить жизненный путь князя, как образец бескорыстного служения и преданности России в трудные для страны времена, и ту неподдельную любовь народа к своему юному полководцу. Обо всём этом и не только в книге Поборник Российской Державы в смутное время: (о жизни князя М. В. Скопина-Шуйского) (Митрофорный протоиерей Александр Соколов).

В книге «Святой благоверный князь Дмитрий Иоаннович Донской и Куликовская битва» излагается краткая история Руси в XIV - XV вв. Особое внимание уделяется Владимирскому великому княжеству накануне Куликовской битвы, жизни и деяниям великого князя Дмитрия Иоанновича Донского. Прослеживается ход сражения на Куликовом поле и его историческое значение для судеб России.

Соколов, А. (протоиер.) О христианской вере и Отечестве [Текст] / А. Соколов. - Нижний Новгород : Кварц, 2014. - 88 с. : фот.цв. - Библиогр.: с. 85 - 86

В книге рассказывается о вере в Бога и предметах веры. Предметы веры напоминают о необходимости совершать добрые дела, поскольку вчера без добрых дел, по слову Священного Писания, есть мертвая вера. Рассматриваются смысловые понятия «Родина», «Отечество», их необходимость для памяти о прошедших поколениях и защиты интересов страны. Приводятся примеры патриотизма православного духовенства, светских и духовных руководителей государства. В заключении содержится информация о земной Родине и небесном Отечестве, о судьбе людей – наследников вечной жизни и тех, кто в жизни не стремился к единению с Богом.



15 марта 2021
14:25
Поделиться