В Атнарской сельской библиотеке провели урок чувашского языка «Чăваш ҫырулăхěн аслашшě»

В Атнарской сельской библиотеке провели урок чувашского языка «Чăваш ҫырулăхěн аслашшě»

Новая чувашская письменность связана с именем великого педагога-просветителя Ивана Яковлевича Яковлева. Именно он и его сподвижники в 1871 году создали алфавит, учитывающий фонетические особенности чувашской речи, который дал толчок развитию чувашского литературного языка.
В рамках 150-летия новой чувашской письменности и Дня чувашского языка в Атнарской сельской библиотеке провели урок чувашского языка «Чăваш ҫырулăхěн аслашшě»
Урок начался с просмотра ролика об Иване Яковлеве. Посетители узнали о просветителе чувашского народа, собирателе и исследователе чувашского фольклора, первом детском чувашском писателе Иване Яковлеве. С интересом читатели узнали о его неоценимой роли в создании чувашской письменности и развитии чувашского языка, о создании им "Букваря" для обучения грамоте чувашских детей, о подготовке национальных учителей, о Рекееве Алексее Васильевиче, первом ученике И.Я. Яковлева - педагоге и этнографе. Прозвучали стихотворения о чувашском крае и языке, с удовольствием слушали чувашские народные песни, вспомнили чувашские пословицы и поговорки, слушали рассказы писателя.
Был проведен обзор выставки-просмотра «К истории чувашской письменности. Чăваш çыруллăхĕн историйĕ», где была представлена литература о жизни и творчестве великого просветителя народа, его сподвижниках и исследователях чувашского языка.



23 апреля 2021
11:57
Поделиться