15, 16, 17 июня краеведческий народный музей «Человек и природа» им. В. Толстова-Атнарского посетили воспитанники пришкольных лагерей школ района

15, 16, 17 июня краеведческий народный музей «Человек и природа» им. В. Толстова-Атнарского посетили воспитанники пришкольного лагеря «Здоровейка» МБОУ «Питеркинская СОШ», «Солнышко» МБОУ «Шолинская ООШ», «Крепыши» при МАОУ «Красночетайская СОШ».
Для детей провели очень интересную и познавательную экскурсию по залам музея с разными экспозициями. Учащиеся с удовольствием слушали, с любопытством рассматривали экспонаты. В зале «Боевой славы», ребята познакомились с Героями-земляками, с судьбами солдат отстоявших нашу страну в годы Великой Отечественной войны. В этом зале были представлены фотопортреты ветеранов войны, списки награжденных орденами и медалями. В витринах - награды и наградные удостоверения, благодарственные письма, фронтовая переписка, личные вещи участников войны, макеты оружия.
В ходе мероприятия дети узнали о том, как люди разглаживали ткань до появления утюга, а также множество интересных и малоизвестных фактов об истории незаменимого предмета быта, к примеру, о запатентованном в 1868 году «музыкальном утюге».
Ребята попробовали размять и сгладить морщины ткани с помощью толстой плашки с зарубками и рукоятью, которую двигали по намотанному на скалку полотенцу. Это гладильное орудие использовалось издавна на Руси и имело разные названия: «рубель», «пральник», «праник», «гранчак», «ребак», «раскатка».
Посетители также познакомились с «угольным» утюгом, с цельнолитыми железным, чугунными утюгами, с утюгом «с металлическим вкладышем». Дети с интересом прослушали рассказ о «газовых», «водяных» утюгах, узнали об эволюции электроутюгов.
Не обошли вниманием и известнейшие музеи утюгов – музее, основанном Жан-Пьером Зуккали и расположенном на севере Франции в городе Лонгви, о «Музее гладильных инструментов» в Голландии в городе Ноордбрук; о музее утюга в Переславле-Залесском.
В рамках мероприятия была оформлена выставка утюгов из фондов музея, разнообразных по форме, весу, виду и времени изготовления. Она вызвала у посетителей большой интерес.