В Межпоселенческой центральной библиотеке работники отдела обслуживания провели патриотический час «Героическое крещение "Катюши"

14 июля 1941 года – «день рождения» легендарной «Катюши». Восемьдесят лет назад в этот день прозвучал первый залп батареи реактивных минометов. В дальнейшем батарея успешно действовала в боях под Рудней, Смоленском, Ельней, Рославлем и не раз оказывалась в окружении – гитлеровцы устроили за новым оружием настоящую охоту, пытаясь заполучить его образцы. С 6 на 7 октября 1941 года колонна машин батареи попала в засаду недалеко от деревни Богатырь Смоленской области. Сделав все возможное для того, чтобы спасти батарею и прорваться к своим, из пусковых установок был произведен последний залп, а затем все они были взорваны. Ни одна боевая машина, ни один снаряд не достались врагу, никто из солдат не попал в плен. Секреты реактивной артиллерии не были раскрыты противником. Большинство личного состава погибло, в том числе и сам капитан. Из 170 человек, начавших воевать в батарее, удалось вырваться из вражеского кольца и скрыться в лесу лишь 46. Все они вскоре вновь вступили в ряды действующей армии.
Среди солдат батареи капитана И.А.Флерова кроме москвичей и нижегородцев были и воины из Чувашии, 3 из них - из Красночетайского района. Мы гордимся именами наших земляков – первых ракетчиков – Алексеем Анисимовичем Захаровым из д. Шоля, Иваном Николаевичем Конновым из с. Штанаши, Степаном Павловичем Плисовым из д. Ижекеи.
В Межпоселенческой центральной библиотеке работники отдела обслуживания провели патриотический час «Героическое крещение "Катюши". В ходе мероприятия ребята узнали об истории первой экспериментальной батареи капитана И.А.Флерова. Познакомились с первыми ракетчиками Великой Отечественной войны.