В рамках проекта «Литературная гостиная», в Мочейской сельской библиотеке провели тематический час «Память в сердце молодых»

В рамках проекта «Литературная гостиная», инициированной ЧРОО «Союз женщин Чувашии» совместно с Министерством культуры, по делам национальностей и архивного дела Чувашской Республики и Года, посвященного трудовому подвигу строителей Сурского и Казанского оборонительных рубежей 16 ноября 2021 года Мочейская сельская библиотека с молодой семьей Жуковых из деревни Жукино Испуханского сельского поселения провела тематический час «Память в сердце молодых». Молодая семья узнала о героическом подвиге чувашского народа при строительстве линий обороны, познакомилась с воспоминаниями участников тех событий. Главный библиотекарь Венера Романова ознакомила собравшихся со страницами исторической летописи того времени: звучали поэтические строки о горе и слёзах, о мужестве и стойкости, о подвиге и победе. Для усиления эмоционального воздействия мероприятие сопровождалось показом мультимедийной презентации «Сурский оборонительный рубеж: невидимый подвиг в тылу», составленной из документальной хроники.
Более 70 тысяч жителей республики во время Великой Отечественной войны строили оборонительные укрепления на берегу реки Суры. Всех трудоспособных (преимущественно женщин) практически со всех районов Чувашии свозили на рытье окопов и противотанковых рвов. Молодая семья ознакомилась с книжной выставкой «Строителям безмолвных рубежей…», где выставлены документальные материалы об очевидцев тех событий — труженице тыла, жительнице деревни Испуханы, 95-летней Раисе Михайловне Ижендеевой. На Сурском рубеже Раиса Михайловна работала 17-летней девушкой. Из ее рассказа, как тяжело было выживать в условиях лютой зимы, но никто не унывал. «Наш народ смог выстоять в самых тяжелых условиях». Так же узнали о Перасковии Васильевне Ермеевой, Екатерине Ильиничне Судеркиной, Анне Егоровне Абаськиной и о других, которые не дожили до этих дней.
Их судьба заслуживает отдельной книги, ведь в ней отражена целая эпоха. Для нас те события навсегда останутся примером трудового героизма чувашского народа. И прежде всего — его женской половины. Наш нравственный долг – вместе изучить забытый подвиг тыла и увековечить память исторического прошлого.