7 фактов о Дне Матери

7 фактов о Дне Матери

«Мама» — главное слово для каждого из нас, как и человек, который за ним стоит. От матери мы полностью зависим, будучи детьми, и к ней за советами приходим, когда вырастаем и наконец понимаем: мама была права. Связь между матерью и ребенком нерушима и непоколебима, как сила любви, которая их объединяет.
Неудивительно, что в мире появились свои, особые дни, посвященный мамам. Их проводят во всем мире: в разных странах для этого установлены разные даты.
В нашей стране этот праздник отмечают в последнее воскресенье ноября. Российский день матери в 2021 году пройдет 28 ноября.
7 ф
актов о Дне Матери, которых вы могли не знать:

📌Культ матери был ещё в каменном веке.
Истоки Дня матери восходят к очень древним временам. Тогда культ Матери был очень тесно связан с культом плодородия и Земли.
📌"Материнское воскресенье" — праздник родом из Англии.
В 17 веке этот праздник отмечался в 4-е воскресенье Великого поста. День был посвящён всем матерям Англии (а также слугам, которые жили в доме работодателя). В этот прекрасный день можно было не работать, а провести день со своими матерями. По мере того как христианство распространялось по Европе, празднование «Материнского воскресенья» изменялось, теперь чтили «Мать-Церковь» — духовную силу, которая давала христианам веру и защищала их от вреда. В итоге празднования соединились, и люди почитали и своих матерей, и церковь.
📌Официальный праздник День Матери начинался как антивоенное движение в Америке.
В США писательница и поэтесса Джулия Уорд Хоу в 1870-х заложила основу идеи праздника - Дня мира матерей. Идея состояла в распространении единства и мира по всей земле после стольких травм, нанесенных гражданской войной в Америке и франко-прусской войной в Европе. Эти ранние попытки создать сплоченный, ориентированный на мир День матери не прижились, но Хоу ежегодно проводила организованные встречи Дня матери в Бостоне, штат Массачусетс.
📌Личная потеря Анны Джарвис создала в США официальный праздник - День Матери.
Только в 1907 году начался еще один крестовый поход по празднованию Дня матери. Анна Джарвис из Филадельфии потеряла мать двумя годами ранее и, полагая, что дети склонны пренебрегать своими матерями, пока не стало слишком поздно, она начала кампанию за празднование Дня матери в стране. Она убедила церковь своей матери в Графтоне, штат Вирджиния, отпраздновать День матери во вторую годовщину смерти её матери - во второе воскресенье мая.
Анна Джарвис и её сторонники стали писать министрам, бизнесменам и политикам, чтобы установить национальный День матери. К 1911 году День матери праздновали почти в каждом штате.
В 1914 году президент Вудро Вильсон сделал официальное заявление о провозглашении Дня матери национальным праздником, который должен был проводиться ежегодно во второе воскресенье мая.
Гвоздики были любимыми цветами миссис Джарвис, поэтому позднее красные или розовые гвоздики стали символом живых матерей, а белые - ушедших.
📌День матери в США — это коммерческий праздник стоимостью 25 миллиардов долларов.
Поскольку история создания праздника была забыта, некоторые современники считают, что День Матери придумали маркетологи компании Hallmark, чтобы делать миллионные продажи своих открыток.
Создательница праздника, Анна Джарвис, до конца своих дней боролась с коммерциализацией праздника, потому что он терял свой изначальный смысл и приобретал новый, совершенно иной, искажённый.
Увы, Анна Джарвис не смогла остановить маховик продаж цветов, открыток и подарков. Она умерла в 84 года в нищете, потратив все свои деньги на борьбу с коммерциализацией святого для неё праздника.
📌День матери в разных странах празднуют в разные дни.
Во многих странах, например, в США, Германии, Италии, Эстонии, Финляндии, Дании, Турции и Японии День матери отмечается во второе воскресенье мая; в Грузии в марте, в Таиланде и Коста-Рике в августе. Нет ни одного месяца в году, который бы не был задействован для празднования Дня матери по всему миру.
📌В России День матери впервые был отпразднован в движении скаутов.
Это звучит очень странно, но это факт. Первый Петроградский отряд скаутов в Российской империи был создан в 1914 году, а в 1915, на Первом съезде скаутов было принято решение о праздновании Дня матери 1 декабря, что и было сделано. В 1920-е годы скаутское движение было признано реакционным и опасным. В конце концов движение запретили, а его участники подверглись гонениям. Русские скауты продолжили жить в среде эмигрантов, но праздник, посвящённый матерям, был утерян.
Гораздо позже, в 1998 году президентом России Б.Н. Ельциным был подписан указ "О Дне матери". Праздник отмечается в России в последнее воскресенье ноября.
Несмотря на непростую историю, праздник всё-таки пробился через тернии обстоятельств в наши дни, и это замечательно!



23 ноября 2021
12:58
Поделиться