Екатерина Ефремова — художница по вышивке, сохранившая традиции национальной вышивки на предприятиях народных художественных промыслов Чувашии

Вышивка — национальная гордость чувашского народа. Молва о ярких полотнах и нарядах с оригинальными узорами зигзагообразной и геометрической формы, что из города на Волге, ходит с давних времен по всему миру. Народный поэт Чувашии Порфирий Афанасьев пишет: «Сияют радужно веками узор чувашский и наряд, неугасимыми лучами на всю Вселенную горят».
По инициативе Главы Чувашской Республики Олега Николаева 26 ноября празднуется День чувашской национальной вышивки.Эта дата выбрана не случайно, так как в этот день в 1914 году родилась Екатерина Ефремова — художница по вышивке, сохранившая традиции национальной вышивки на предприятиях народных художественных промыслов Чувашии.
Екатерина Иосифовна Ефремова родилась 26 ноября 1914 года в селе Егоркино Октябрьского района республики Татарстан в семье сельского учителя, Осипа (Иосифа) Ефремовича Ефремова. Отец Кати умер, когда девочке было всего пять лет. В 1923 году мать вместе с детьми переехала на его родину, в деревню Мамликасы Цивильского уезда Чувашской автономной области. Именно здесь, в деревне, бабушка познакомила будущую мастерицу с чувашским народным искусством: ткачеством и вышивкой.
Когда Екатерина переехала в Чебоксары, она начала обучаться в фабрично-заводской семилетней школе, брала уроки рисования у Моисея Спиридонова, одного из основоположников чувашского изобразительного искусства, исследователя чувашского народного орнамента.
В 1932 году, после окончания школы Екатерина Ефремова поступает в Московский художественно-промышленный техникум им. М. И. Калинина. Дипломную работу — женский костюм в чувашском стиле, с ручной вышивкой — Ефремова выполнила на «отлично». В 1940 году поступила в Московский государственный институт прикладного и декоративного искусства, но из-за начала Великой Отечественной войны продолжить учёбу смогла только в 1943 году.
Екатерина Иосифовна Ефремова проделала огромную работу по сохранению чувашского народного орнамента и развитию чувашских народных промыслов. В музейных фондах, а также в экспедициях по Чувашии она зарисовывала старинные вышивки. На основе традиционных узоров ею создавались современные композиции для стилизованной национальной одежды и предметов убранства интерьера. Екатерина Иосифовна активно участвовала в художественной жизни Чувашии. Её работами украшались лучшие выставочные и музейные залы страны.
Мастер чувашской вышивки, Екатерина Иосифовна Ефремова, умерла 20 февраля 2000 года в Чебоксарах в возрасте 85 лет.