Работники Испуханского СДК организовали выставку «Узоры земли Чувашской»

Вышивка - национальная гордость чувашского народа. Молва о ярких полотнах и нарядах с оригинальными узорами зигзагообразной и геометрической формы, что из города на Волге, ходит с давних времен по всему миру. Народный поэт Чувашии Порфирий Афанасьев пишет: «Сияют радужно веками узор чувашский и наряд, неугасимыми лучами на всю Вселенную горят». Однако год рождения чувашской вышивки до сих пор неизвестен.
Музейные собрания хранят орнаментированные вышивкой коллекции чувашской одежды, головных уборов, скатертей и салфеток преимущественно конца XVIII - начала XX веков. До наших дней дошли и отдельные образцы рубежа XV-XVI столетий.
Специалисты народного промысла, глядя на них, отмечают богатство узоров, нитей и цвета, своеобразие швов и филигранность их исполнения, а особенно восхищаются отсутствием изнанки.
Вышивание - самый массовый вид декоративно-прикладного искусства в Чувашии. Еще в начале XX века этим мастерством владели все чувашские девушки. К рукоделию девочек приобщали в 5-летнем возрасте. С 12−14 лет они осваивали более сложные приемы и к совершеннолетию должны были подготовить достойное приданое.
Считалось, что ничто не расскажет о девушке правдивее, чем сами ее работы. Поэтому родители жениха при выборе ему невесты всегда смотрели на вышивку претенденток. Судили так: «Аккуратные стежки - рукодельница опрятная, трудолюбивая. Значит и женой будет хорошей». Вышитые наряды служили женщинам всю жизнь и в некоторых семьях передавались из поколения в поколение.
Работники Испуханского СДК АУ «МФКЦ» Красночетайского района организовали выставку «Узоры земли Чувашской», посвященную Дню чувашской вышивки. С ней ознакомились и жители Испуханского сельского поселения.