Встречайте Масленицу!

Встречайте Масленицу!

Со времён старинных, давних
Праздник Солнца к нам спешит.
Он один из самых ранних
В окна вешним днём глядит.
🥞Масленица - самый веселый и сытный народный праздник, длящийся целую неделю. Народ его всегда любил и ласково называл «касаточка», «сахарные уста», «целовальница», «честная масленица», «веселая», «пеpепёлочка», «пеpебуха», «объедуха», «ясочка». Неотъемлемой частью праздника были катания на лошадях🐴, на которых надевали самую лучшую сбрую. Также широко, как и праздничная езда на лошадях, распространено было катание молодежи с ледяных гор. Среди обычаев сельской молодежи на Масленицу были также прыжки через костер и взятие снежного городка.
Вся неделя на масленицу именовалась не иначе как «честная, широкая, веселая, боярыня-масленица, госпожа-масленица». До сих пор каждый день недели имеет свое название, которое говорит о том, что в этот день нужно делать. Предлагаем познакомиться с днями масленичной недели:
🥞Понедельник - «встреча» праздника. В этот день устраивали и раскатывали ледяные горки. Дети делали утром соломенное чучело Масленицы, наряжали его, и все вместе возили по улицам. Устраивались качели, столы со сладостями.
🥞Вторник - «заигрыш». В этот день начинаются веселые игры. С утра девицы и молодцы катались на ледяных горах, ели блины. Парни искали невест, а девушки женихов (причем свадьбы игрались только после Пасхи).
🥞Среда - «лакомка». На первом месте в ряду угощений, конечно же, блины.
🥞Четверг - «разгуляй». В этот день чтобы помочь солнцу прогнать зиму, люди устраивают по традиции катание на лошадях «по солнышку» - то есть по часовой стрелке вокруг деревни. Главное для мужской половины в четверг - оборона или взятие снежного городка.
🥞Пятница – «тещины вечера», когда зять едет «к теще на блины».
🥞Суббота - «золовкины посиделки». В этот день ходят в гости ко всем родственникам, и угощаются блинами.
🥞Воскресенье - это заключительный «прощеный день», когда просят прощения у родных и знакомых за обиды и после этого, как правило, весело поют и пляшут, тем самым, провожая широкую Масленицу. В этот день на огромном костре сжигают соломенное чучело, олицетворяющее уходящую зиму. Его устанавливают в центре костровой площадки и прощаются с ним шутками, песнями, танцами. Ругают зиму за морозы и зимний голод и благодарят за веселые зимние забавы. После этого чучело поджигают под веселые возгласы и песни. Завершает праздник финальная забава: молодежь прыгает через костер. Этим состязанием в ловкости и завершается праздник Масленицы.



28 февраля 2022
14:37
Поделиться