В библиотеках Красночетайского района отметили День православной книги

В России 14 марта отмечается День православной книги. Он был учрежден Русской Православной Церковью в память об издании первой печатной книги «Апостол», выпущенной первопечатником Иваном Федоровым в 1564 году. В рамках празднования Дня православной книги в библиотеках Красночетайского района прошли мероприятия духовной тематики.
В Баймашкинской, Питеркинской и Черепановской сельских библиотеках оформлена книжная выставка «Живое слово мудрости духовной», «Живой родник православной книги». На выставке представлена литература о христианстве, русских Святых и жизни подвижников православия, а также художественные книги, которые учат милосердию, состраданию, любви к Богу и ближнему, воспитывают добрые чувства, побуждают к великим поступкам, так как посредством художественного слова духовные вещи нередко открываются яснее и убедительнее. Самой главной книгой на выставке является «Библия» на чувашском и русском языке. Библиотекарь Черепановской сельской библиотеки провела с читателями беседу. Мероприятие началось с рассказа об истории книгопечатания на Руси первых православных книг, о том, что первые славянские книги были рукописными, о первой типографии, которая появилась в России более четырех столетий назад, в 1563 году. Также познакомились с историей Библии - самой читаемой, самой известной и самой популярной книгой в мире.
В Атнарской сельской библиотеке, в рамках Республиканской акции «Единый день православной книги» прошел тематический час «К духовности через книгу». Библиотекарь рассказала слушателям о светлой, знаменательной дате – 14 марта, как одной из самых важных в череде праздников русского языка. Читатели узнали о создании старославянской азбуки великими просветителями, учёными братьями Кириллом и Мефодием, чей интерес к наукам, упорство в учении и трудолюбие является примером «для нас – граждан России 21 века». Было подчеркнуто значение выпуска первой на Руси печатной книги Ивана Фёдорова и Петра Мстиславца «Апостол» в 1564 году: «Талантливые первопечатники улучшили орфографию текста, его систематизацию и оформление. Дополнением мероприятия стала выставка – обзор «Духовной радости сиянье». На ней представлена литература об истории религии, о русских Святых и о жизни подвижников православия.