Осторожно, мошенники!

Осторожно, мошенники!

     В наше время мошенники разными способами обманывают людей. Основные виды преступлений, связанные с банковскими картами, -  это потери или хищения с последующим снятием денежных средств, а также использование злоумышленниками специальных технических средств, которое в дальнейшем позволит злоумышленникам получать информацию о банковских картах. На сегодняшний момент в Красночетайском районе зарегистрировано 5 случаев мошенничества, из них 4 связано с банковскими картами. Давайте рассмотрим один пример действий мошенников. Звонок либо смс-уведомление с определенного номера телефона владельцу карты от псевдо-представителей банка, которые информируют о том, что карта заблокирована.  В этом случае, жертве предлагается ввести код разблокировки в банкомате или терминале оплаты услуг, для чего им называется команда (набор цифр) о переводе денежной суммы на счета злоумышленника. А также под видом покупки товара у владельца карты на различных сайтах. Далее злоумышленники созваниваются с потенциальной жертвой и под различными предлогами получают информацию по банковским картам - номер банковской карты для перечисления денег за товар.

    Таким образом, гражданам в целях сохранения собственных денежных средств придерживаться следующих правил:

  1. Не переходите по неизвестным ссылкам, не перезванивайте по сомнительным номерам. Даже если ссылка кажется надежной, а телефон верным, всегда сверяйте адреса с доменными именами официальных сайтов организаций, а номера проверяйте в официальных справочниках.
  2. Если Вам приходит СМС о зачислении средств, а затем звонит якобы растяпа, который по ошибке зачислил вам деньги и просит вернуть, не спешите ничего возвращать. Такая ситуация больше похожа на мошенническую схему: скорее всего, деньги приходили, СМС – не от вашего банка, а звонил злоумышленник. Проверьте состояние вашего счета, закажите выписку в онлайн-банке или позвоните в банк, прежде чем переводить кому-то деньги.
  3. Если вам приходит уведомление «Подтвердите покупку» и код, а следом раздается звонок опять же от «рассеянного» человека, который говорит, что по ошибке указал ваш телефонный номер, и просит продиктовать ему код, ни в коем случае не делайте этого. Мошенники пытаются выманить у вас код, чтобы списать с вашего счета деньги или подписать вас на ненужный платный сервис.
  4. Никому не сообщайте персональные данные, а уж тем более пароли и коды. Сотрудникам банка они не нужны, а мошенникам откроют доступ к вашим деньгам.
  5. Если вам сообщают, что у родственников или друзей неприятности, постарайтесь связаться с ними напрямую.

    Что делать, если мошенники все же украли с карты?

  1. Позвоните в банк (номер всегда есть на обороте карты или на главной странице сайта банка), сообщите о мошеннической операции и заблокируйте карту.
  2. Запросите выписку по счету и напишите заявление о несогласии с операцией.
  3. Обратитесь с заявлением в отдел полиции по месту жительства.


18 мая 2022
10:58
Поделиться