В библиотечных учреждениях проведены мероприятия, посвященные Дню славянской письменности и культуры

Ежегодно в день памяти святых равноапостольных братьев Кирилла и Мефодия наша страна отмечает День славянской письменности и культуры. Труды этих великих просветителей стали общим достоянием всех славян, положили основу их нравственному и умственному развитию. В рамках празднования Дня письменности в библиотеках района прошли разнообразные мероприятия.
В Атнарской сельской библиотеке оформлена книжная выставка «В веках живет могучий дух славянский». На ней представлены самые разнообразные книги по истории славянской письменности, о жизни слов, о крылатых выражениях, делающих нашу речь живой и образной, о том, из каких источников приходят они к нам.
В Баймашкинской сельской библиотеке прошла беседа «Путешествие в страну славянской азбуки». Библиотекарь рассказала присутствующим о святых равноапостольных братьях Кирилле и Мефодии, учителях и просветителях славянских народов.
Большеатменская сельская библиотека провела для учащихся 2 класса МБОУ «Большеатменская СОШ» тематический час «Величие слова славянского». Ребята приняли активное участие в разгадывании загадок о книгах, называли пословицы о пользе учения. Был подготовлен обзор книг Б. Зубкова «Книжка про книжку», Т. Кашурниковой «Чудо, имя которому книга». Мероприятие сопровождалось показом слайд-презентации «24 мая - День славянской письменности и культуры».
Мочейская сельская библиотека для учащихся МБОУ «Большеатменская СОШ» провела тематический час «Откуда азбука пошла». Школьники узнали, как древние люди общались с помощью жестов и звуков, с помощью различных предметов. То что долгое время наши предки обходились без письма, и они общались друг с другом, рассказывая о том, что видели или слышали, а вот записывать свои мысли не могли,потому что не было азбуки. Азбука, составленная Кириллом и Мефодием является самой простой и удобной. Так же дети познакомились с выставкой-информацией «24 мая - день славянской письменности и культуры».
Библиотекарь Новоатайской сельской библиотеки рассказала о том, как возникли наши первые буквы, почему именно так они изображаются на письме, на чем писали в далёком прошлом, когда создали первую книгу. Ребята с увлечением слушали рассказ и совершили виртуальное путешествие в прошлое.
Библиотекарь Питеркинской сельской библиотеки для юных читателей провела познавательный час «Откуда пришли слова». Библиотекарь рассказала ребятам историю возникновения книги и славянского алфавита. Мероприятие завершилось ознакомлением с книгой Т.Кашурникова «Чудо, имя которому книга».
В Санкинской сельской библиотеке для воспитанников дошкольной группы «Родничок» провели час познания «Путешествие в страну славянской азбуки». Дошколята познакомились со славянской азбукой, отгадывали загадки.
В Староатайской сельской библиотеке подготовлено и проведено историческое путешествие «Откуда азбука пошла» для пользователей библиотеки. Библиотекарь рассказала присутствующим об истории этого праздника, о первых книгах на Руси, о культурном наследии русского народа, о жизни и деятельности создателей славянской азбуки, проповедников христианства, благодаря которым славянские народы стали грамотными, научились читать и писать. Рассказ сопровождался слайд-презентацией.
Книжная выставка «Слову дана была жизнь», представленная в Черепановской сельской библиотеке позволила читателям окунуться в мир наших предков. На выставке представлены книги по истории создания и развития кириллической азбуки. Одна из наиболее интересных книг «История русской культуры». В ней содержится подробный обзор письменной культуры Древней Руси.
Значение миссии братьев для русской культуры бесценно. Создав славянскую азбуку, тем самым они дали славянскому миру Священное Писание.