В Атнарском СДК состоялась беседа по книге «Процветай, земля Атнарская»

В Атнарском СДК состоялась беседа по книге «Процветай, земля Атнарская»

Михаил Алексеевич Хураськин - известный педагог и краевед. Он родился 6 ноября 1935 года в Шемуршинском районе. И в 1957 году судьба его приводит в Красночетайский район. Михаил Алексеевич стал работать учителем физики и математики в Верхнеаккозинской школе. Уже через год, как талантливого молодого педагога, его назначили директором Баймашкинской школы.

В 1960 году он легко вошел в учительский коллектив Атнарской школы. 40 лет бессменно работал в данной школе учителем математики. С 1973 по 1988 годы Михаил Хураськин возглавлял педагогический коллектив Атнарской школы. Труд директора очень многогранен: это и обучение учащихся, это и работа и многое другое. И на все это у него хватало сил, энергии. И он внес достаточно большую лепту в развитие школы: под его бдительным оком была построена школа, сформирован грамотный педагогический коллектив.

После выхода на заслуженный отдых он также не сидел без дела, занялся краеведческой работой, находя много интересных фактов в истории Атнарской школы и района. Он выпустил три книги: «Атнарская средняя школа Красночетайского района" (2006), «Процветай, земля Атнарская» (2009) и «Книга памяти жертв политический репрессий" (2012).

В рамках Года выдающихся земляков 27 июля с участниками детских клубных формирований Атнарского сельского Дома культуры состоялась беседа по книге «Процветай, земля Атнарская», посвященной памяти ветерана педагогического труда Михаила Алексеевича Хураськина. На страницах книги ребята нашли много для себя интересного. Прочитали письмо, адресованное внукам и внучкам, правнукам и правнучкам колхозниками и колхозницами колхоза им. Коминтерна Красночетайского района ЧАССР. В нем затронута тематика, которая касается каждого из нас «…не забудьте! Защита мира на земле - задача каждого». Это письмо было найдено в фундаменте памятника в центре села Атнары. Затем в 1980 году памятник, в память павшим солдатам в боях Великой Отечественной войны, был перенесен на площадь административного здания, где и стоит поныне.

Ребята захотели узнать, почему деревня Вторая Липовка так называется. А где же Первая? Оказалось, в 1923 году на территории волости вблизи д. Шоля сформировалась новая деревня Липовка. В целях предотвращения административной путаницы, деревни стали именовать Первой Липовкой и Липовкой Второй. Первой Липовкой стала Липовка около д. Шоля.

Историю каждой деревни Атнарского сельского поселения можно узнать на страницах этой прекрасной книги… и не только. К своему удивлению и восхищению девочки и мальчики находили истории своих предков - родителей, дедушек и бабушек, да еще и с фотографиями.

Книга Михаила Алексеевича Хураськина «Процветай, земля Атнарская» содержит богатую историю земли атнарской. Она издана в 2009 году. «Время идет вперед и человек меняется вместе с ним. Но он должен иногда оборачиваться назад и окинуть взором тот путь, который он прошел, чтобы понять, что хорошего и плохого осталось после него…» - строчки автора книги.

Самым лучшим учителем математики в районе, мастером своего дела - таким останется в наших сердцах наш Михаил Хураськин.



28 июля 2022
15:49
Поделиться