Гуляния в честь Масленицы в селе Атнары

Один из самых веселых праздников в году, который широко отмечается по всей России – это Масленица, она отражает вековые традиции, бережно хранимые и передаваемые из поколения в поколение.
На Масленицу всегда принято было, как можно больше есть и веселиться, ведь наши предки считали, что тот, кто не ест и не веселится на Масленицу, проживет наступивший год бедно и безрадостно.
Завершила масленичную неделю Прощеное воскресенье 26 февраля, день, когда близкие люди просили друг у друга прощения за все причинённые за год неприятности и обиды. Традиции празднования Масленицы уходят корнями вглубь нашей истории, но многие масленичные традиции сохранились и до наших дней. С разнообразными развлечениями – с блинами, с веселым катанием на лошадях и со сжиганием чучела.
Гулянье в честь Масленицы развернулось 26 февраля в селе Атнары на площади перед кафе «Залив», двери которой гостеприимно открыла для всех участников народного праздника Зоя Васильевна Маркова. Непредсказуемая погода дождя со снегом не стала препятствием для долгожданной встречи зимы с весной. С пожеланиями добра и благополучия выступили перед народом И. о. начальника Атнарского территориального отдела Альбина Анатольевна Наумова, руководитель СХПК «Коминтерн» Альбина Борисовна Новикова и Александр Николаевич Кузнецов – исполнительный директор Совета муниципальных образований Чувашской Республики.
Обряд катаний на лошадях, был тесно связан с обычаем, навещать, ближнюю и дальнюю родню. У этого занятия изначально был сакральный смысл: катаясь на лошадях вокруг деревни «по солнцу», люди помогали солнцу быстрее двигаться, приближая весну. Многочисленную детвору порадовали конные упряжки с разукрашенными санями, так бережно хранимые истинными любителями лошадей и народных традиций. Благодаря Аркадию Ивановичу Афанасьеву, Александру Николаевичу Абаськину и Андрею Ивановичу Абаськину у молодого поколения на- долго останутся в памяти эти бесценные минуты детской радости.
Издавна Россия славилась платками яркими и красивыми. Их носили и богатые, и бедные. Платки хранили тепло, дарили здоровье и хорошее настроение. Родители по доброй традиции нарядили девочек платками, что было особенно красиво. Дополнили тематику и разнообразили атмосферу торжества и традиционные костюмы женщин – «пустав», участницы фольклорного коллектива «Айхал». Это также отличный способ выделиться и запомниться на празднике.
Традиционно во время праздников для развлечения, угощения гостей и покупателей всюду продавались различные сладости и сувениры. Не ушли от правил и на сей раз. Красночетайское районное потребительское общество «Чувашпотребсоюз» в лице руководителя Александра Юрьевича Степанова организовало палатку с горячим угощением - шашлыком и пирожками. Рядом с тарелками вкусных блинов с вареньями, расположились настоящие четыре русских самовара, из личного семейного архива хранителя старинных предметов Александра Сергеевича Башкирова из деревни Тарабай. Изумительно красивые цветочные платки, плетеные корзины и душистые сувениры - мыло, изготовленные собственноручно Мариной Николаевной Волковой, можно было приобрести желающим.
На праздничной площадке на высоком шесте красовался барабан, по обеим сторонам которого на ветру развевалась разноцветная гирлянда флажков. И не только… там же на высоте висели и призы для победителей конкурсов. Организаторы постарались подобрать для желающих народные игры: перетягивание каната, игра «бой петухов», распил бревна на пиле «дружба - 2», бег в мешках. А Николай Геннадьевич Кузьмин даже сумел ловко взобраться на самый верх шеста и достать барабан.
Кульминационным моментом настоящего праздника стало сжигание чучела Масленицы, что символизировало собой прощание со всем старым, ветхим. Дружно зиму проводили и весну в свой мир впустили и теперь тепла начало только радость принесет.
Россия богата своими традициями, обычаями, народными праздниками. Одним из таких праздников является большое народное гулянье в конце зимы «Масленица». На нем всегда находятся желающие силой потягаться, удаль свою показать, вкусными блинами угоститься да песни попеть. Это один из самых радостных и светлых праздников на Руси. Русская и чувашская культуры за века тесно переплелись и взаимно обогатились. Особенностью воспитания любви к своей многонациональной Родине заключается в воспитании интереса к культуре, традициям и обычаям, развитие способности понимания красоты и многообразия народного творчества.